Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Дебютант чемпионатов мира по хоккею Дмитрий Куликов: «Пусть за меня болеет весь Липецк!»

Четверг, 6 мая 2010

Сегодня в Германии стартует чемпионат мира по хоккею. Сборная России свой стартовый матч проведет в День Победы 9 мая против команды Словакии. А тем временем утром тренерский штаб россиян во главе с Вячеславом Быковым обнародовал список игроков, которым доверено защищать титул чемпионов мира. В него вошел и защитник Дмитрий Куликов – первый в истории воспитанник липецкого хоккея, который примет участие в чемпионате мира по хоккею в составе сборной страны!

В национальной команде уроженец Липецка, который в этом году с первой попытки сумел закрепиться в составе клуба НХЛ «Флорида Пантерз», является самым молодым: Дмитрию всего 19 лет. Наиболее опытный игрок команды 41-летний Сергей Федоров по возрасту годится дебютанту в отцы!

- Мы нисколько не сомневались в Димке, – радостно заявила GOROD48 мама хоккеиста Ирина Куликова, – Не знаю, почему, но лично у меня была какая-то внутренняя уверенность в том, что его обязательно включат в состав команды. Сам Дима чуть сдержаннее отзывался о своих шансах, но я чувствовала, что от него исходит уверенность. Думаю, в Германии сын не ударит в грязь лицом. Последний раз мы общались сегодня утром по телефону перед отлетом сборной в Германию. Я пожелала Диме удачи, а он сказал: «Мама, я очень хочу, чтобы весь Липецк болел за меня и за нашу команду, а мы постараемся не подвести!». Я сейчас хочу передать его слова всем липецким болельщикам!

В Германию команда Быкова отправилась сегодня в 9 утра из аэропорта «Шереметьево». Дмитрий Куликов в строгом черном костюме – как и все представители российской делегации – одним из первых прошел паспортный и таможенный контроль. 

Судя по всему, Куликов будет выступать в Германии в паре с опытным защитником магнитогорского «Металлурга» Виталием Атюшовым. Этот дуэт тренеры наигрывали на «Шведский хоккейных играх». Именно Атюшову Куликов сделал результативную передачу в игре со шведами, в эпизоде когда состоялось исторической событие: впервые воспитанник липецкого хоккея набрал очко в официальном матче сборной России. 

В интервью «Чемпионат.ру» Куликов поделился своими первыми впечатлениями от российской команды. 

— С Виталием Атюшовым нашли взаимопонимание?

— Естественно. С самой первой тренировки. Он много поиграл в КХЛ и в Суперлиге. Я смотрю за ним, учусь, как и что делать в каких-то ситуациях. Стараюсь сам не отставать.

— Приняли в сборной хорошо?

— Конечно, у нас замечательная команда. 

— Какие ожидания от чемпионата мира?

— Мы едем только за победой. Два последних мы выиграли. Конечно, удержать чемпионство сложнее, но мы постараемся.

Главным соперником россиян Куликов назвал сборную Канады. 

Впрочем, с хоккеистами «Кленового листа» россиянам придется встретиться не скоро. На первом этапе кроме поединка со словаками Куликова и Ко ждут матчи с Казахстаном 11 мая и Беларусью 13 мая. 

Состав сборной России на чемпионате мира: вратари – Александр Еременко (“Салават Юлаев”), Семен Варламов (“Вашингтон”, НХЛ), Василий Кошечкин (“Металлург” Мг);
защитники – Константин Корнеев (ЦСКА), Виталий Атюшов (“Металлург” Мг), Дмитрий Калинин (“Салават Юлаев”), Денис Денисов (“Динамо” М), Денис Гребешков (“Нэшвилл”, НХЛ), Илья Никулин, Алексей Емелин (оба — “Ак Барс”), Дмитрий Куликов (“Флорида”, НХЛ); нападающие – Евгений Артюхин, Максим Афиногенов (оба — “Атланта”, НХЛ), Алексей Терещенко (“Ак Барс”), Виктор Козлов (“Салават Юлаев”), Александр Семин, Александр Овечкин (оба — “Вашингтон”, НХЛ), Артем Анисимов (“Рейнджерс”, НХЛ), Илья Ковальчук (“Нью-Джерси”, НХЛ), Николай Кулемин (“Торонто”, НХЛ), Максим Сушинский (СКА), Александр Свитов (“Авангард”), Сергей Мозякин (“Атлант”), Сергей Федоров (“Металлург” МГ), Александр Фролов (“Лос-Анджелес”, НХЛ).

Кроме того, по ходу турнира команду могут усилить еще два хоккеиста. Чаще всего называются кандидатуры защитника Федора Тютина из «Коламбус Блю Джэкетс» и центрфорварда Павла Дацюка из «Детройт Ред Уингс».

Источни: Липецк – новости и происшествия липецка