Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В первомайских демонстрациях в Липецке приняли участие более 3 тысяч человек

Пятница, 30 апреля 2010

В первомайских демонстрациях в Липецке приняли участие более 3 тысяч человек

Сегодня в Липецке прошли первомайские демонстрации. ФНПР и общественные организации промаршировали по городу 3-х тысячной колонной. Коммунисты демонстрировали солидарность с трудящимися и митинговали отдельно.

Колонна ФНПР по Липецкой области, а также солидарные с профсоюзами ряд общественных организаций и партий, включая «Единую Россию» и «Справедливую Россию», прошла от улицы Зегеля до площади Петра Великого.

У кинотеатра «Октябрь» состоялся скоротечный митинг. Ораторы уложились в 20 минут. Но их выступления порой были острыми. Так представитель профсоюза работников агропромышленного комплекса Тамара Константинова констатировала, что сельское хозяйство продолжает находиться в состоянии глубокого кризиса, большинство сельхозпредприятий убыточны. На селе утрачивается кадровый потенциал, разрушается социальная инфраструктура, растет безработица. Продолжает сохраняться задолженность по зарплате. 

Представитель профсоюза образования и науки Юрий Савелов также обрисовал не радужную картину состояния дел в образовательной отрасли.

- Повышение минимального размера оплату труда до 4 тыс. 330 рублей не стало благом для работников бюджетной сферы, так как на его введение не предусмотрены дополнительные денежные средства, – сказал с трибуны доцент ЛГПУ Юрий Савелов. – В связи с этим резко сократилась дифференциация оплаты труда преподавателей. Уже 2 года властями всех уровней не принимаются решения об индексации заработной платы бюджетников. А цены и тарифы тем временем растут. Это может привести к социальному взрыву.

Профсоюз преподавателей потребовал от властей проиндексировать зарплату бюджетникам. Кроме того, педагоги высказали обеспокоенность новыми реформами образования, предполагающими переход на рыночные отношения.

- Рыночные механизмы вряд ли приведут к повышению качества образования, – сказал Юрий Савелов.

Также доцент ЛГПУ коснулся в своем выступлении оптимизации образовательных учреждений.

- В 2009 году в Липецкой области закрыто 75 школ, – сказал Юрий Савелов. – Увеличение в городских школах количества учеников в классе до 27-30 и более – предмет для разбирательства прокуратуры.

В заключении профсоюзный деятель образования призвал приостановить процесс оптимизации цепи образовательных учреждений.

Представитель профсоюза медработников Надежда Двуреченская и вовсе охарактеризовала состояние дел в медицинской отрасли как катастрофическое.

- Как медики мы можем сказать, что здравоохранение Липецка напоминает реанимационную палату, когда у пациента стабильно тяжелое состояние, – сказала Надежда Двуреченская. – Низкая материальная база, изношенность медоборудования составляет 70-80 %. Лечебные учреждения здравоохранения требуют капитального ремонта. Очень волнует медиков и низкая оплата труда. Новая система оплаты труда не улучшила материального положения медицинских работников. Должностные оклады очень низки: 2900 получает начинающая работать медицинская сестра, 3750 – начинающий врач. При этом услуги ЖКХ превышают стоимость оплаты труда. В некоторых медучреждениях существует проблема нехватки кадров. Сегодня профессия медицинского работа перестала быть престижной. 

Власть излучала уверенность и оптимизм

Заключающий профсоюзный митинг глава Липецка Михаил Гулевский, напротив, излучал оптимизм. Мэр поделился перспективами развития города.

- Невзирая на все проблемы и трудности, Липецк живет и развивается, – говорил Михаил Гулевский. В 2010 году мы с вами вместе закладываем легкоатлетический манеж, 7-й плавательный бассейн, 3 детских сада, будем сдавать поликлинику в 26 микрорайоне. 620 миллионов выделил федеральный центр на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда и снос аварийного и ветхого жилья. 100 миллионов выделено на приобретение спецтехники.

Оптимистичную оценку развитию региона дал сегодня и глава администрации Липецкой области Олег Королев на открытии Доски почета. Губернатор обозначил развитее области как одно из самых динамичных в России. Упомянул о росте индекса промышленного производства за 3 месяца текущего года в 127% к уровню аналогичного периода прошлого года, и 105-процентный рост сельхозпроизводства. По словам Олега Королева, реальные доходы жителей области повысились на 17%, а среднедушевые аж на 23%. Также Олег Петрович уверил, что приобретение жилья стало доступным для жителей области и по итогам 2009 года на каждого жителя региона пришлось по +4 квадратных метров жилой площади. Отметил губернатор и рост рождаемости и падение смертности, а также общий подъем уровня жизни и благосостояния жителей области.

Выступившие обособленно липецкие коммунисты, прошедшие колонной численностью около 500 человек от дворца спорта «Звездный» до площади Революции, высказали на митинге проблемы созвучные с теми, что обозначились на митинге профсоюзном. Но коммунисты были настроены более радикально, уверяя в стихах: «Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой».

А по поводу победных реляций руководства города и области коммунисты говорили, что власть и народ живут на разных планетах и в разных измерениях, потому-то мнение людей и руководителей диаметрально противоположны.

Никита Воробьев

Источни: Липецк – новости и происшествия липецка