Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Игорь Бутман пообещал помочь липецкой школе искусств №6

Вторник, 6 апреля 2010

Игорь Бутман пообещал помочь липецкой школе искусств №6

Во время своего следующего визита, который состоится в июне, музыкант привезёт для ребят учебные материалы. 

Сегодня вечером в липецкой школе искусств №6 дал часовой мастер-класс известный саксофонист Игорь Бутман. До этого музыкант уже успел открыть в Липецкой областной детской больнице диализный центр, а непосредственно перед общением с детьми Бутман принял участие в съёмках программы «Люди говорят» на канале «ТВК».

Первое, на что обратил внимание Игорь Бутман во время визита в липецкую школу искусств, – это инструменты. 

– Сделаны в Китайской народной республике, – сразу подметил виртуоз. Это не значит, что они плохи. Просто, когда я начал играть на саксофоне, мне тогда было 15 – почти 16, мой учитель Давид Голощокин тоже в первую очередь обратил внимание на инструмент: «Троечка?». Звук в этом деле самое главное, на нём вырабатывают технику. 

После этого Бутман добавил, что сам собирается наладить выпуск саксофонов в России и уже ведёт об этом переговоры с итальянским мастером. Смогут ли липецкие ребята поиграть на инструменте от Бутмана – пока говорить рано. Зато известный музыкант пообещал в следующий раз привести материалы для воспитанников школы искусств №6.

– Надеюсь, что мы приедем ещё, и музыканты мои с удовольствием приедут, – сообщил Игорь Бутман в интервью липецким журналистам. – Если интерес у ребят появится – мы будем продолжать эти мастер-классы. Мы только начинаем практику таких приездов. Я объявил во всеуслышание, что готов и буду встречаться. Но инициатива должна идти с двух сторон: и со стороны школ искусств, музыкально-педагогических училищ. Хочется встретиться, а мы готовы подарить наши истории, наше знание и опыт – не только я, но и музыканты, с которыми я работаю. В каждом ученике горит звезда. Только её надо найти. А мы поможем. Наше дело вдохновить людей и показать, что музыка хотя и тяжёлый труд, но очень интересный. И что только трудом и занятиями можно добиться результатов.  

Перед мастер-классом ребята устроили Бутману небольшой концерт. Послушав музыкантов, мэтр сразу же поинтересовался: «А почему девочки не играют джаз?». Самое большое впечатление на саксофониста с мировым именем произвел 10-летний Артём, который исполнил композицию, которую Бутман как раз наигрывал дома накануне визита в Липецк. Это оказалось приятным сюрпризом. 

На мастер-классе Игорь Бутман немного рассказал о себе, о том, как начинал с игры на кларнете классической музыки и этюдов и как сразу начал на саксофоне с джаза, об инструменте и о том, как надо заниматься. И даже делился бесценными техническими секретами. 

– Если действительно заниматься этим делом, то можно добиться больших успехов, – уверил музыкант. – А талант у вас у всех и так есть. Даже чтобы выучить композицию, ноты, уже нужен талант

Из зала у Бутмана интересовались, правда ли, что его отец был первым исполнителем песни «Замечательный сосед». Бутман сказал, что это правда, и тут же сымпровизировал на тему песни. 

Вообще, Бутман в Липецке много шутил. Например, говоря о том, как играл на 5-й трости с 10-м мундштуке, удивлялся: «Только благодаря правильному физическому строению мои глаза не вылетели». Вспоминая о том, как в одной статье назвал саксофон джазовым инструментом, а не академическим, подметил: «После этого на меня набросились все академические саксофонисты. Все три».  

Источни: Липецк – новости и происшествия липецка