Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

200 килограммов агрохимикатов хранятся под открытым небом

Среда, 31 марта 2010

В ходе прокурорской проверки установлено, что на территории сельского поселения Воскресеновский сельсовета расположено разрушенное здание склада удобрений площадью 585,8 кв.м., которое принадлежит ООО АПК “РосАгроАльянс”. В этом складе под открытым небом хранятся агрохимикаты примерно в количестве 200 кг.

Проведенная проверка показала, что требования действующего законодательства, в части обеспечения безопасного хранения пестицидов и агрохимикатов ООО АПК “РосАгроАльянс” не соблюдаются.

Так, правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами, в том числе с их действующими веществами, а также с агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей среды определены Федеральным законом от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами”.

В соответствии со ст. 19 данного Федерального закона при хранении пестицидов и агрохимикатов необходимо соблюдать требования, исключающие причинение вреда здоровью людей и окружающей среде.

Требования безопасности при хранении и отпуске пестицидов и агрохимикатов установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.1077-01 “Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов”, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 34.

Так, в соответствии с п. 3.19 указанных Правил запрещается использовать помещения складов для хранения продуктов питания, фуража, различных предметов хозяйственного и бытового назначения, а также хранение пестицидов и агрохимикатов в помещениях, не предназначенных для этих целей и под открытым небом.

Вместе с тем, в нарушение требований указанных норм агрохимикаты в складе удобрений с. Воскресенское хранятся под открытым небом, склад удобрений находится в разрушенном состоянии в результате чего создаются предпосылки для возможного причинения вреда окружающей среды.

Ответственным по указанным нарушениям согласно должностным инструкциям является главный агроном ООО АПК «РосАгроАльянс», на должность которого согласно приказа (распоряжения) № 151-к от 30.04.2009 г. «О переводе работника на другую работу» назначен Хабаров Алексей Викторович.
Согласно объяснения Хабарова А.В. удобрения в складе с. Воскресенское будут утилизированы по мере схода снега с полей, в дальнейшем нарушения требований действующего законодательства в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами допускаться не будут.

Таким образом, в действиях главного агронома ООО АПК «РосАгроАльянс» Хабарова А.В. содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.3 КоАП РФ- нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами, которое может повлечь причинение вреда окружающей среде.

В соответствии со ст. 23.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.3 КоАП РФ, рассматриваются органами, осуществляющими государственный контроль и надзор в области защиты растений.

Прокурор возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в отношении главного агронома ООО АПК «РосАгроАльянс» Хабарова Алексея Викторовича и
направил постановление для рассмотрения и решения по существу в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управление Россельхознадзора по Тульской и Липецкой областям.

Источник: SvobodaLIP.ru – Новостной сайт Липецка