Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Прокуратура предотвратила обмеление Матырского водохранилища

Понедельник, 4 мая 2009

Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту снижения уровня воды в Матырском водохранилище в связи с проведением ремонтных работ гидротехнических сооружений данного водного объекта.

Как установлено, в середине апреля для проведения соответствующих работ уровень воды в Матырском водохранилище был понижен до отметки 107, 65 м. В результате возникла реальная угроза обмеления и осушения нерестилищ рыбохозяйственного водоема.

Учитывая, что с 20 апреля начинается период нереста рыб, мог быть причинен вред популяции объектам животного мира и водным биоресурсам.

Одновременно выявлено, что отменная хозяйственная деятельность осуществлялась в нарушение требований Федерального закона “О животном мире” – не разрабатывались мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий. Также, изменение уровня воды в водохранилище не согласовывалось в установленном порядке со специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

В связи с изложенным, в адрес виновного лица внесено представление об устранении нарушений, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.33 КоАП РФ – нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

Начальнику Липецкого отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

В настоящее время уровень воды в Матырском водохранилище поднят до отметки, обеспечивающей сохранение среды обитания объектов животного мира и условий их размножения- сообщает пресс-служба прокуратуры.

Источник: SvobodaLIP.ru – Новостной сайт Липецка