Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Андрей Макаревич: «Не надо делать из наших побед национальную идею – это пахнет фашизмом!»

Четверг, 4 марта 2010

Андрея Макаревича в Липецке встречали проверенные временем фанаты с виниловыми дисками и давние знакомые. Незадолго до выступления, у музыканта не без намёка поинтересовались: «Если с человеком пил 30 лет назад, можно ли сейчас ему говорить ты?». Макаревич тут же отсёк всякое побратимство: «Здесь никаких общих правил нет – это зависит конкретно от этих двух людей. За столом могут сложиться какие угодно отношения. И выпить – это совсем не повод переходить на «ты», между прочим. Мне с таким говном выпивать приходилось иногда, вы себе даже не представляете». 

Но были и по-настоящему трогательные встречи. Пожилая липчанка, которая наотрез отказалась представляться, подарила Макаревичу необычный подарок – старинное фото Макаревича со своим погибшим сыном. Этот снимок передали матери бывшие сослуживцы липчанина, и она не пожалела отдать звезде самое ценное. 

До концерта главный «машинист» страны дал пресс-конференцию для липецких СМИ, на которой рассказал не только о Кристине Прилепиной и о водке, но и о многом другом. 

– В вашей музыке что первично: слово или звук?

– Слово – это тоже звук. 

– Не так давно вышел альбом «Машинопись» с кавер-версиями ваших хитов. Как вам этот проект: кто понравился больше, а кто меньше?

– Что-то мне там очень нравится, что-то – не очень. Но, на самом деле, это не для меня персонально писалось. Есть какие-то команды, поклонником которых я не являюсь, но они имеют огромное количество поклонников среди населения нашей страны, и я постарался сказать спасибо всем, кто в этом поучаствовал. Вообще, у нас в стране, по-моему, такого мощного трибьюта ещё никто не делал – 40 участников, а сейчас, в допечатке, уже 42 или 43, потому что там Бутусов подоспел и ещё кто-то, кто не успел.  

– Вам интересна интерпретация ваших вещей «Бумбоксом» и прочими?  

– Конечно, интересна! Я не являюсь поклонником «Бумбокса», но «Animal Джаz», например, – фантастическая команда. Я их никогда не слышал раньше. Migloko – дивная девочка. Как она спела здорово! Вот такие неожиданности приятны. «Конец фильма» – замечательно, здорово, вкусно. 

– В одном интервью вы сказали, что сейчас бы не стали делать такие вещи, как «Война с дураками», что такое лучше обходить. А какие ещё песни и взгляды вы пересмотрели?

– Я считаю, что у меня все песни появлялись в том возрасте, в котором они должны были появиться. Мне не хочется выглядеть 50-летним человеком, который изо всех сил косит под 20-летнего – это всегда жалко. 

– То есть увлечение джазом для вас закономерный этап? А когда вы почувствовали эту тягу к Чаку Беккеру?

– Я с детских лет это очень любил. Потому что у меня это всё время играло в доме. Но «Битлы» занимали слишком много пространства в голове, в душе, а сейчас это место немножко освободилось – наконец-то.  

– Когда-то вы писали в своей биографии, что даже перед экзаменом на выходе становились и слушали «Help!». 

– Ну, было такое, было много глупостей всяких. 

– Сейчас какие ритуалы остались?

– Сейчас никаких ритуалов у меня нет. 

– А резиновая шапочка цела, при помощи которой вы выпрямляли волосы?

– Нет, конечно. Это была очень недолговечная вещь – советская резиновая разовая шапочка.  

– В России ещё не отшумело обсуждение зимней Олимпиады в Ванкувере, и очень многие ругают «Русский дом», говорят, что это пир во время чумы. Ощущаете себя причастным к этой нехорошей истории?

– Неправда! Это не пир во время чумы – это чушь. «Русский дом» – это островок России в канадском городе Ванкувере, куда любой гражданин мог зайти, увидеть, как примерно будет выглядеть Олимпийская деревня в 2014-м году, попробовать русской водки, послушать русскую музыку, и никакого пира во время чумы там не было! Вообще, Олимпиада – это не чума, это праздник. И не надо устраивать истерику по поводу того, что кто-то проиграл – это спорт, не могут выиграть все, и нельзя выигрывать всю жизнь – это глупость. Не надо делать из наших побед национальную идею – это пахнет фашизмом! Это просто игра, никаких сожалений нет. В следующий раз выиграем. Всё равно это праздник. И «Русский дом» был лучшим из всех домов, которые были там. У остальных стояли какие-то палаточки. А к нам стояла огромная очередь из канадцев, которым было интересно. Так что и с политической точки зрения это замечательная совершенно вещь, а не ресторан, где гуляли чиновники, как у нас «НТВ» иногда показывает. 

– Сегодня выходит фильм с вашим участием…

– Какой фильм?

– «О чём говорят мужчины».

– А! Только участие моё там мизерное: он бы и без меня был замечательным. 

– Но всё равно, это же почетно появиться в рубрике «100 умных мыслей 100 умных мужчин»…

– Я вообще эту команду очень люблю («Квартет И» – GOROD48)! Я очень люблю их спектакли, а спектакль этот гениальный. Я немножко волнуюсь, потому что очень сложно из хорошего спектакля сделать хорошее кино или из хорошей книги сделать хороший спектакль – обычно это не получается. Но, в принципе, если у них получился «День радио», в общем-то получился «День выборов», то я очень надеюсь, что Бог троицу любит…

– «Квартет И» не пытался заманить вас на сцену, в театр? Поскольку в кино у вас уже есть большой опыт …  

– По-моему, в кино был не большой опыт. Не получится у меня в театре: во-первых, у меня на это нет времени, и во-вторых, – нет времени, а в-третьих, каждый должен заниматься своим делом. Я же их не пытаюсь заманить на сцену к нам на концерт – зачем?

– С большим интересом следили за вашим «Путешествием по Южной Америке» с Андреем Куприным. Не планируются ещё какие-то совместные проекты?

– Не исключено. Мы хотим сходить в дальнюю Сибирь – куда-нибудь туда, на реки ближе к Дальнему Востоку. Но надо правильный маршрут придумать. В прошлом году уже было пошли, но оба заболели одновременно и посчитали, что это какой-то нехороший знак. 

– В «Сам овца» вы писали, что «потом» – это утешительная форма «никогда». Сейчас вы что-нибудь оставляете на потом или всегда стараетесь сделать сразу?

– Всё, что могу сделать сразу, стараюсь сделать сразу. 

– Вы участвовали в прошлом сезоне «Что? Где? Когда?». На что потратили выигранные деньги, и будете ли играть ещё? 

– Да ни на что я их, по-моему, не потратил. Куда-то положил. А как я могу планировать? Приглашают – я иду. Кстати, там я участвовал на общих основаниях – я вас уверяю. Пришёл в голову вопрос, вот мы и задали. А вообще, это не основное моё занятие – сочинять вопросы для программы «Что? Где? Когда?» Это было исключение, случайность. 

– Вы нам интересны, а что сейчас интересует Андрея Макаревича?

– Если я начну перечислять, что мне интересно, мы закончим к утру. Масса вещей меня интересует.

– Кроме дайвинга, кухни и музыки?

– Помимо музыки: что происходит с природой, как можно избежать, попытаться избежать конца всего живого на нашей планете – масса интересных и достаточно серьёзных вещей. 

– А вы верите, что люди могут избежать конца всего живого?

– Нет, не верю. Но оттянуть этот конец можно попробовать. 

– Почему Окуджавские вещи вы в своём альбоме сыграли без гитары?

– Потому что Окуджава их играл под гитару, а нам хотелось их прочитать по-другому. Я не хотел петь как Окуджава – зачем?

– Почему сейчас так мало песен с социальным подтекстом?

– До ядреной матери! Послушайте последний альбом «Машины времени» – по-моему, это наш самый остросоциальный альбом из всего, что мы делали. Просто сегодня, А – это никому не интересно, B – это не вызывает никакого изумления, C – это не очень нужно, у нас этим сегодня газеты занимаются. Вот когда газетам запрещали этим заниматься, тогда это было надо. 

– То есть времена социально направленных групп прошли, сейчас чисто entertainment, чисто развлечение?  

– Я не считаю искусство чисто развлечением. Просто ограничивать искусство социальной сферой – это сильно его обеднять, по-моему. 

– Елена Камбурова недавно сказала в Липецке, что искусство и музыку убивают два страшных зверя – формат и продюсер. Вы их не боитесь?

– Я просто не работаю с продюсерами – я гуляю сам по себе. Я тот самый кот. 

– Почему этой весной в Болгарию и в США вы едете с «Машиной времени», а в Липецке даёте концерт с «Оркестром креольского танго»?

– Потому что мы очень много гастролировали по России с «Машиной времени» в прошлом году. У нас было 40-летние коллектива, и мы объехали всё, что можно себе представить. Сейчас ребята отдыхают, а я не отдыхаю. 

Мария КОБЗЕВА

Источни: Липецк – новости и происшествия липецка