Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В Липецке кандидата в депутаты обвинили в подкупе избирателей

Воскресенье, 28 февраля 2010

В Липецке кандидата в депутаты обвинили в подкупе избирателей

Сегодня в Советском районном суде Липецка началось слушание искового заявления кандидата в депутаты по выборам в Липецкий горсовет по 19-му избирательному округу Алексея Халяпина об отмене регистрации другого кандидата в депутаты, его прямого конкурента Николая Двугрошева. Работник Новолипецкого комбината Халяпин утверждает, что директор ООО «Липецкий пищевой комбинат» Двугрошев подкупает избирателей дешевым молоком и дармовыми блинами. Интересно, что оба кандидата – истец и ответчик – являются представителями партии «Единая Россия», но Халяпин пошел на выборы по избирательному списку партии, а Двугрошев зарегистрирован как самовыдвиженец.

Кандидат в депутаты Алексей Халяпин считает, что Николай Двугрошев подкупал избирателей 19-го округа, как минимум, трижды. В первый раз факт торговли с машины молочной продукцией по сниженным, с точки зрения истца, ценам – молоком по 15 рублей за литр и творогом по 70 рублей за килограмм – имел место во дворе домов №5 и №7 по улице Пушкина 9 февраля. Данный эпизод был выявлен заместителем начальника управления Левобережного округа администрации Липецка Иваном Куликовым. Чиновник, по его словам, проезжая по улице Пушкина в тот день, заметил скопление бабушек, показавшееся ему подозрительным. Он подошел к группе пожилых людей и узнал, что они ждут подвоза дешевых молокопродуктов от кандидата в депутаты Николая Двугрошева. Дождавшись приезда «Газели», Куликов снял торговлю на свой цифровой фотоаппарат, и, получив от продавца календарик с изображением Двугрошева, вызвал на место событий сотрудников милиции. Изъятые документы на товар показали, что молоко и творог были произведены Липецким пищевым комбинатом (впоследствии по ст. 5.3 КоАП Липецкой области, запрещающей несанкционированную торговлю, на владельца «Газели» был наложен штраф в размере 3 000 рублей). 

Затем, 13 февраля, во дворе домов по улицам Горького и 8 Марта Двугрошев проводил встречу с избирателями, используя автобус ПАЗ, и в этом не было бы никакого криминала, если бы на этом же автобусе на Масленицу, 14 февраля, в округ не приехали артисты художественной самодеятельности, наряженные скоморохами, которые раздавали людям бесплатно блины от имени отца кандидата в депутаты Дмитрия Двугрошева, возглавляющего Липецкий облпотребсоюз. «Учитывая, что фамилии, имена и отчества кандидата в депутаты и его отца схожи до степени смешения, раздача блинов, очевидно, имела целью подкуп избирателя в пользу кандидата в депутаты Николая Двугрошева», – говорится в исковом заявлении.

Представитель Николая Двугрошева Геннадий Швырков в судебном заседании иск не признал, заявив, что кандидат в депутаты Алексей Халяпин желает с помощью административного ресурса снять с выборов конкурента. Так, о том, что Халяпин пользуется поддержкой администрации Липецка, свидетельствует тот факт, что начальник управления Левобережного округа администрации Липецка Иван Куликов почему-то был в послеобеденное время не на своем месте работы, а в совершенно другой части города, где фиксировал на видеокамеру факт уличной торговли.

– Мы не понимаем, почему действия частного предпринимателя, с чьей машины торговали молочными продуктами, Иван Куликов пытается связать с действиями кандидата в депутаты Николая Двугрошева? – возмущается Геннадий Швырков. – Кстати, этого предпринимателя хотели бы опросить в суде наши оппоненты, но пока не смогли его разыскать. Удивительно, что наши оппоненты не могут разыскать и сотрудника милиции, составившего протокол об административном правонарушении по факту уличной торговли. 

В суде Геннадий Швырков спросил Ивана Куликова о том, на основании чего чиновник сделал вывод, что цена на молоко была заниженной? Свидетель ответил, что основание так считать ему дает статотчетность управления потребительского рынка администрации Липецка. В свою очередь юрист, представляющий интересы Николая Двугрошева, представил суду чеки из магазинов, из которых следовало, что в магазинах Липецка можно купить молоко по 16-17 рублей. «Понятно, что с машины молоко может продаваться дешевле, так как здесь нет магазинных накруток», – сказал Швырков. Суд приобщил чеки к материалам гражданского дела.  
 
По факту раздачи блинов в суде был опрошен Дмитрий Двугрошев, председатель Липецкого облпотребсоюза. Отвечая на вопросы, Дмитрий Двугрошев сказал, что на Масленицу он выделил детскому театру «Капитошка» 20 тысяч рублей и был не против того, чтобы его имя упоминалось на народных гуляниях как спонсора праздника.

В связи с отсутствием на процессе ряда ключевых свидетелей – сотрудника милиции, оформлявшего протокол административного правонарушения на предпринимателя, торговавшего молочными продуктами с брендом «ЛПК», самого предпринимателя и художественного руководителя театра «Капитошка» (в нем занимаются дети дошкольного и младшего школьного возраста, а блины раздавали, как говорят, одетые скоморохами взрослые люди) – суд объявил в заседании перерыв.

Источни: Липецк – новости и происшествия липецка