Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Липецкие спортсмены и тренеры прокомментировали итоги Олимпиады в Ванкувере

Воскресенье, 28 февраля 2010

В последний день Олимпиады в Ванкувере GOROD48 решил провести опрос среди липецких спортсменов, тренеров, руководителей и болельщиков, чтобы понять, могла ли Россия выступить лучше. 

Мы задали нашим собеседникам два вопроса:

1. В чем, на ваш взгляд, причина провала сборной России на Олимпиаде в Ванкувере?

2. Какие выводы из завершившейся Олимпиады нужно сделать перед Сочи-2014?

Владимир Дементьев, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Липецкой области.

1. – Я бы поставил вопрос по-другому. А на каком месте в мире Россия находится по основным социально-экономическим показателям? А по уровню жизни? Наши спортсмены в общем медальном зачете на Олимпиаде сейчас находятся на 10-м месте (разговор состоялся в субботу, 27 февраля, прим. GOROD48). По многим ли другим показателям наша страна входит в сильнейшую десятку в мире? Так что я бы не стал ставить вопрос о провале. Спорт – это отражение всех процессов, которые происходят в стране.

Другое дело, что наши олимпийцы все равно могли выступить гораздо лучше. Возможно, перед членами сборной был поставлен слишком высокий медальный план, который они не в состоянии были выполнить. Ведь честь России в Ванкувере защищали ребята, которые пришли в спортивные секции в 1991 – 2000 годах, когда в стране царили смутные времена, когда государству было не до спорта. Вы помните те времена – по всей стране закрывались спортивные школы, тренеры уходили из спорта. Наш спорт начал возрождаться вместе со всей Россией с 2000 года, но время воспитанников 2000-х лет еще не пришло. Они как раз заменят нынешнею состав олимпийской сборной на следующих играх в Сочи. Я уверен, что через 4 года наши результаты станут гораздо выше. 

2. – У нас в стране уже началась целенаправленная подготовка к следующей домашней Олимпиаде. За те несколько лет, что Сочи были объявлены столицей зимних Игр 20014 года, уже немало сделано. Например, принята программа поддержки молодых спортсменов «Ванкувер – Сочи», в которую, к слову, вошел представитель Липецкой области лыжник Павел Викулин. Благодаря программе внимание к нашим атлетам со стороны государства возрастет, и они смогут готовиться к 2014 году в отличных условиях. Это говорит о том, что на правительственном уровне начали подниматься вопросы физической культуры и спорта.

Кроме того, я призываю внимательнее изучить протоколы ванкурерской Олимпиады. Ведь у нас в стране раньше не было сильных саночников, бобслеистов, а теперь они появились! Да, ребята еще не готовы теснить мировых лидеров на пьедестале почета, но они уже находятся совсем близко к пьедесталу. Пока не готовы полные данные Олимпиады, но, по-моему, сборная России является одним из лидеров по числу четвертых и пятых мест. Это значит, что у нас есть потенциал, нужно сделать один маленький шаг вперед и медалей на следующих Играх станет намного больше. Показателен пример нашей женской сборной по керлингу. Для сравнения: канадцы отобрали на Олимпиаду лучших игроков из нескольких тысяч команд, которые есть в их стране, а в России женским керлингом занимаются команд десять. И ведь наши девушки играли с североамериканками почти на равных! Да, в итоге мы уступили, но виден наш потенциал. Я считаю, что за 4 года Россия прибавила во многих спортивных дисциплинах. 

Юрий Смольянинов, директор ДЮСШ № 7, занимающейся в Липецке подготовкой лыжников

1. – Наши спортивные чиновники зажрались. Да, да, можете написать именно это слово – зажрались. Нам открытым текстом говорят, что в Липецке незачем развивать зимние виды спорта, потому что зима у нас короткая. При таком отношении к спорту не случайно, что мы проигрываем не только США и Канаде, но и, например, Южной Корее. Чиновники очень много говорят про то, как они любят спорт, и как хорошо его поддерживают, но на деле в Липецкой области нет ни одной современной лыжной базы. Говорите, что есть база в Задонском районе? Эта база является спортивно-развлекательной. Так написано даже на их вывеске. Раз-вле-ка-тель-ная!!!! По-моему, этим все сказало. 

У нас в школе полно проблем. Ведь ДЮСШ №7 базируется в подвале общеобразовательного учреждения, получается, что мы тренируемся на их территории, и нас всеми силами пытаются отсюда выжить. А ведь тогда в областном центре просто умрет лыжный спорт.

2. – Нужно менять отношение властей к спорту, иначе ничего хорошего ждать не придется.

Василий Евдохин, директор СДЮШОР № 11 (хоккей и фигурное катание)

1. – Я не возьмусь анализировать выступление сборной по всем видам спорта, это слишком сложный вопрос. Могу сказать за нашу хоккейную команду. Я считаю, что Вячеслав Быков допустил тактическую ошибку в четвертьфинале. С Канадой нужно было играть от обороны, а не нестись вперед. «Кленовые листья» очень грамотно ловили нашу сборную на контратаках и в итоге с неприличным счетом выбили нас из турнира. 

2. – Нужно больше внимания уделять детско-юношеским спортивным школам. Пока, увы, внимание нулевое.

Алексей Колесников, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе чемпион мира 1996 года среди военнослужащих, ныне – депутат областного Совета 

1. – Я согласен, что наша сборная не показала такого результата, который все от нее ждали. Но обвинять в этом нужно не спортсменов. Напротив, ни у кого я не заметил халатного или шапкозакидательского настроения, все стремились показать хороший результат, команда была очень сплоченной. Но Олимпиаду мы провалили. Почему? Я считаю, что у нас в стране подорвана система организации детско-юношеского спорта, которая раньше позволяла бы детям и юношам вырастать в зрелых профессионалов. Много лет школам не уделялось должного внимания, и вот результат – низкое место на главной турнире четырехлетия.

2. – В первую очередь, нужно заботиться о ДЮСШ. Может быть, за четыре года к Сочи-2014 детские школы и не успеют подготовить спортсменов для сборной страны, но это будет хороший вклад в будущее – в 2018 и последующие годы.

Кроме того, нужно тщательно проанализировать выступление других команд, чтобы понять, в чем именно они превзошли нас в Ванкувере. И очень хотелось бы, чтобы та модернизация, которая сейчас происходит в промышленности и других отраслях, происходила бы и в спорте. Это касается и спортивной фармакологии, и строительства спортсооружений, и многого другого. И последнее. Внимание к спорту нужно оказывать во всех регионах. Ведь у нас есть крупные центры в Москве, Питере, Новосибирске и Красноярске и всех спортсменов готовят только там. Но неужели, например, в Липецке нет талантливых ребят? Просто нужно их вовремя разглядеть.

Игорь Пушмин (Волна), болельщик, один из лидеров спортивного фан-движения в Липецке

1. – Сложный вопрос. Сказать, что на олимпийцев не хватило денег нельзя. Я читал, что на подготовку сборной было выделено 2 миллиарда.

Я думаю, проблема в том, что у нас в стране не развит массовый спорт. В некоторых городах развивают один или два вида спорта, и нет альтернативы. Например, в Питере культивируют одно фигурное катание. В сборной России все фигуристы питерские. А лыжников, биатлонистов там не готовят, то есть у людей нет выбора – нужно идти в фигурное катание или не идти никуда. Поэтому многие таланты у нас пропадают.

2. – Развивать спорт, строить секции, дворцы спорта.

Дмитрий Красичков, 3-кратный чемпион мира и 2-кратный чемпион Европы по кикбоксингу

1. – Могу сказать, как спортсмен. Если человек на ответственных соревнованиях не показал всех своих возможностей, значит, он и готов был не на все 100 процентов. Вопрос, почему многие наши спортсмены не подошли к Олимпиаде готовыми по максимуму, нужно задавать тренерам и руководителям федераций.

2. – Нужно внимательно проанализировать подготовку во всех видах спорта, выявить ошибки. Я надеюсь, что в Сочи наша команда выступит лучше. Обилие четвертых, третьих мест говорит о том, что при правильной подготовке, наши спортсмены могут прибавить и этого хватит, чтобы выступить в 2014 году так, как подобает хозяевам Олимпиады.

Александр Толчеев, тренер по дзюдо СДЮШОР СК «Спартак»

1. – Многим нашим спортсменам в Ванкувере просто не повезло. Столько раз мы наблюдали, как нашим соотечественникам не хватало сотых долей секунды или нескольких десятых балла, чтобы подняться на пьедестал почета! Против лыжников и биатлонистов сыграла погода, против Плющенко – новая система судейства. Невезения – это первая причина. А вторая – то, что в вопросах подготовки спортсменов Россия начала отставать от передовых стран.

2. – Нужно, чтобы власти всех уровней повернулись лицом к спорту. Взять пример Липецка: у нас снесли крупнейший в Европе крытый спортивный манеж, чтобы на его месте построить магазин! Куда это годится! В развитых странах так не поступают. Нужно сказать и о нас, тренерах. Мы работаем за зарплату в 10 тысяч рублей. Слесари в ЖЭКе и то больше получают. Необходимо, чтобы государство повернулось лицом к спорту, иначе ванкуверское фиаско может стать не последним.

Фото Reuters/LUCY NICHOLSON

Источни: Липецк – новости и происшествия липецка