Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Повышение пенсий военнослужащим

Воскресенье, 21 февраля 2010

Заботу о военнослужащих государство должно проявлять не только пока они несут свою службу, но и после того, как они выйдут на пенсию. А с учетом условий кризиса, вопрос о пенсиях военнослужащим становится особенно актуальным.

И президент и премьер-министр не однократно заявляли, что не смотря ни на какие условия кризиса, государство обязано выполнять свои обязательства по социальному обеспечению граждан. И одним из центральных вопросов этого обеспечения является повышение пенсий военнослужащим.
Инфляция и вызванный ею рост цен не оставляют пенсионерам возможности не только для обеспечения достойного уровня жизни, но даже порой для простого выживания. В связи с этим, государство осознает необходимость регулярной индексации пенсий – приведения размеров пенсий в соответствие с реальной экономической ситуацией. Так, например, последнее решение об индексации пенсий вступило в силу с первого декабря этого года. Оно стало четвертым по счету в этом году и привело к увеличению основной пенсии на 31,4% . Но это касается лиц «гражданских». А что же с бывшими военнослужащими пенсионерами?..
Особенность пенсионного обеспечения бывших военнослужащих заключается в том, что по закону, размер их пенсий зависит от того, каковы объемы заработной платы военнослужащих. Поэтому индексация общих пенсий не затронет военных пенсионеров. Их пенсии буду повышаться в соответствии с увеличением денежного довольствия военнослужащих российской армии.
Последняя индексация зарплаты военнослужащих имела место с 1 августа этого года. Составила эта индексация 8, 5 процента, плюс принимаются во внимание имеющиеся в том или ином районе коэффициенты. Существенного повышения уровня жизни военных, даже после индексации не приходится, ведь она не покрывает изменения цен, вызванных инфляцией.
По имеющимся данным официальной статистики, размер пенсии лица, уволенного со службы в армии, колеблются от 25 до 40 процентов от общего объема денежного довольствия. Принимая во внимание незначительное улучшение благосостояния военнослужащих после повышения денежного довольствия, нетрудно догадаться, что изменения уровня жизни у военных пенсионеров можно вообще и не заметить.
Таким образом, картина, складывающаяся по поводу повышения пенсии военнослужащим весьма печальна. Однако, оставляет некоторую надежду возможность использования накопительной части трудовой пенсии ( но она мало у кого составляет больше 1 тысячи рублей). Так же, премьер Путин заявил, что будет разрабатываться решение, касающееся пенсий военных пенсионеров. Как говориться, поживем – увидим.

Источник: SvobodaLIP.ru – Новостной сайт Липецка