Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Михаил Жванецкий выступал в Липецке и Воронеже, превозмогая боль

Пятница, 24 апреля 2009

Вчера вечером в Областном ДК дал «Концерт для своих» Михаил Жванецкий.

Накануне его гастроли едва не оказались под угрозой срыва: два дня назад Михаил Михайлович, недавно отметивший своё 75-летие, удалил зуб. 23 апреля рана разболелась и в Воронеже «Дежурного по стране» дважды возили в стоматологическую клинику, чтобы обработать дёсну и сделать обезболивание. По словам организаторов, речь шла даже об отмене сразу двух выступлений. Но в конце-концов Михаил Жванецкий всё же решил выйти на сцену.  

Обычно прижизненный классик, монологи которого давно растащили на цитаты, избегает общения с журналистами. Но после невероятно тёплого приёма публики (в Липецке его завалили букетами, а потом ещё минут двадцать атаковали с просьбами дать автограф) человек с жёлтым портфелем сделал исключение и согласился ответить на пару вопросов GOROD48 и газеты МГ.

– Михаил Михайлович, нынешнюю ситуацию в стране часто сравнивают с 90-ми. Какие времена, на Ваш взгяд, всё-таки сложнее?

– Мне кажется, что сейчас сложнее, конечно, потому что сейчас не ясно. Тогда было как-то яснее: во-первых, была понятна причина того, что происходило. Сейчас она не ясна. Сегодня – как будто ты летел куда-то, мчался и схватил радикулит на бегу…Что ты о нём знаешь? Ничего! И вылечить невозможно. Но вертишься, крутишься. Такое сегодня положение. И, насколько я понимаю, никто ничего не знает. Я вообще удивляюсь, как существуют учёные-экономисты и зачем они нужны, если они не смогли предвидеть что-то подобное, а теперь не видят, как из этого выйти. Поэтому мне кажется, что сложнее. Но во всём этом есть огромная положительная составляющая: мы стали все теплее друг к другу, приятнее: мы перестали как-то с ненавистью смотреть на других, сплотились, как тогда, в 70-е, когда все были сплочены и все хотели одного и того же. Сейчас такое же время: мы все хотим одного, но чего – не знаю. 

– Аверченко когда-то воткнул 13 ножей в спину революции: если бы Вы втыкали свои ножи в нынешний строй, куда бы полетели первые?

– Не понял ничего…Не поминайте Аверченко в суе, это великий человек.

– Что Вам больше всего не нравится в режиме?

– Я только что уже сказал. Это абсолютная невозможность получить ответ, даже умные люди не знают, что говорить. Я никакой не экономист, и ничего не смыслю в сегодняшнем дне. И мне больше сейчас нравится, чем не нравится, не взирая на обрушившуюся беду. Но именно в беде я чувствую плечо другого, чувствую, что я стал нужен людям и люди нужны мне. Я когда встречаюсь с вами, чувствую, что я свой, я опять свой, не посторонний. 

– Не так давно один известный политолог сравнил Вас с Жириновским: мол, без вас обоих наша власть была бы скучна. Не обижает такое сопоставление?

– Это он его со мной сравнил, а не меня с ним. Это же совсем другая штука. Что же я должен отвечать за те слова, которые сказал неизвестный мне политолог? Да, он сказал, что Жириновский тоже выполняет роль юмориста либо сатирика. Но я не хочу нас сравнивать. Жириновский понятен мне. Это, действительно, не глупый человек, но он не глупый до поры до времени. Он неглупый очень короткое время в сутки, остальное время он такой, как всегда. Он бывает неглупым, когда сидит с президентом и боится сказать – тогда он не глупый. Если он не боится сказать – он такой, как всегда.

– Были ли случаи, когда на ваши шутки на верху обижались?

– Можно я людей за автографами приму? Вы нарушаете своё слово: договаривались на два вопроса…Кстати, куда эти все мои слова пойдут?

– Областная газета МГ, раньше «Металлург» называлась…

– Ну, давайте ещё один вопрос для металлургов!

– Так наверху-то на вас обижались? Было такое, что почувствовали настоящее горе от ума?

– Да. Когда перед моим концертом в Киеве я приходил, а там объявление, что дворец «Октябрьский» закрыт на ремонт или что из-за болезни Карцева концерт отменяется. А в это время Карцев вместе со мной стоит и мы оба читаем это объявление. И так бесконечно отменялись концерты. Но ничего: я знал тогда, среди кого я живу, знал, с каким руководством. Вообще, власть – это всегда такая штука… Их надо тоже понимать – нельзя просто так слепо ненавидеть. Я тоже понимаю иногда, почему они так или иначе поступают. Спасибо за внимание!

О чём шутил Михаил Жванецкий в Липецке читайте в газете МГ. 

Источник: Gorod48.ru