Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Первая премьера театрального сезона

Пятница, 30 октября 2009

Первая премьера театрального сезона

Сегодня вечером Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого представит на суд зрителей новый спектакль «Ангел Марии». Корреспонденты GOROD48 побывали на его предпремьерном показе. 

Эта постановка станет первой настоящей премьерой нового театрального сезона: он здесь начался «Обыкновенной историей», которая уже была показана накануне Дня города, а Липецкий драматический театр открывался премьерой прошлого сезона «Эти свободные бабочки». 

«Ангел Марии» – притча по пьесе современного украинского автора Марии Ладо «Очень простая история». Чтобы избежать путаницы с «Обыкновенной историей», уже идущей на сцене театра, название было решено изменить. 

Новый спектакль поставил сам главный режиссёр Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого Сергей Бобровский. Компанию ему составил новосибирский художник Евгений Лемешонок. Как всегда, творческий дуэт удался. Впечатляют и свет, декорации, и оригинальные костюмы персонажей. Правда, неискушённому зрителю далеко не с первых секунд удаётся понять, что лыжные палки в руках одной из героинь – всего-навсего копыта мудрой лошади по прозвищу «Сестричка», а беременная дама – корова. 

Трогательная и одновременно смешная история способна впечатлить зрителя практически любого возраста – от школьников до стариков. Современных Ромео и Джульетту исполняют актёры Мария Колычевой и Владимир Юрьев. Их персонажи – деревенские жители Даша и Алексей сталкиваются с непониманием со стороны родителей девушки. Отец Даши не желает видеть своим зятем, а тем более отцом своего внука, того, у кого всё богатство: «Двор пустой, батя косой». Узнав о незапланированной беременности Дарьи, близкие толкают её на аборт. 

Бездуховному и грешному миру людей в пьесе противопоставлен «идеальный» мир животных. В хлеву кобыла, собака, свинья, корова, петух и пёс пытаются понять мир людей, и но так и не находят им оправдания. Накануне судьбоносной поездки в город хозяин режет свинью, и та попадает в рай. Ангел свиньи Машки подсказывает своим друзьям, как можно спасти Дашиного «телёнка/жеребёнка/щенка/поросёнка». 

В новой постановке можно найти не только ответ на вопрос: «Что лучше: летающие свиньи или черти зелёные, ругающиеся матом?» «Ангел Марии» даёт возможность наконец-то перестать быть глухим и слепым, возможность взглянуть на себя и на мир со стороны. А ещё – послушать новости ушами петуха и вдруг ужаснуться нашей действительности.  

Источни: Липецк – новости и происшествия липецка