Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Археологи обнаружили в Данкове фундамент часовни

Понедельник, 5 октября 2009

Раскопки позволят восстановить разрушенный в советские годы монастырь.

Археологические исследования, проводимые специалистами Государственной дирекцией по охране культурного наследия Липецкой области, ЛГНОО «Археолог» и историческим факультетом Липецкого государственного педагогического университета, завершились удачей. На месте разрушенного в годы советской власти Покровского мужского монастыря ученые обнаружили фундамент часовни, сооружённой над местом погребения основателя обители старца Романа. Эти работы позволили локализовать основные строения обители. Что в дальнейшем позволит восстановить разрушенный в советские годы монастырь. 

Как сообщил GOROD48 начальник Государственной дирекцией по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов, раскопки начались по инициативе верующих, занимающихся подготовкой возрождения древней обители. В результате проведённых исследований удалось локализовать не только местоположение часовни, но и фрагменты монастырской каменной ограды с западной стороны и Никольского храма, располагавшегося в юго-западном углу монастыря.  

По преданию обитель была основана во второй половине XVI века опальным боярином Романом Никитичем Телепневым-Оболенским, скрывавшимся от гнева царя Иоанна Грозного. Боярин поселился в устье реки Вязовни, срубил келью и часовню, обнес строения оградой. Вскоре слава о подвижнике распространилась по окрестным селениям. Романа Телепнева стали почитать как чудотворца. По его молитвам шел дождь, совершались знамения. После смерти старца память о нём сохранилась среди данковчан.  

Источни: Липецк – новости и происшествия липецка