Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Полигоны твёрдых бытовых отходов

Среда, 30 сентября 2009

Места складирования отходов занимают огромные территории. Свалки, которые (оборудованные полигоны редки и малочисленны) занимают огромные территории, что с геологической точки зрения равняется 80 тыс. гектаров.

Как известно, полигоны для твёрдых бытовых отходов (ТБО) представляют собой особые природоохранные сооружения, и предназначены для складирования твёрдых бытовых отходов, обеспечивая им защиту от загрязнения атмосферного воздуха, почвы, подземных и надземных водоисточников, и препятствующие распространению патогенных микроорганизмов за пределы площадки из складирования, обеспечивая также обеззараживание ТБО биологическими способами.

Защита от загрязнения почвы и грунтовых вод может осуществляться там путём обустройства специального антифильтрационного экрана, – укладкой по всему периметру днища и бортам площадки полигона системы для перехвата, отвода и очистки загрязнённого фильтрата, а также построения системы скважин для мониторинга загрязнений и рекультивацию поверхностей заполненных участков полигона с отходами.

В действительности же проблема складирования отходов – не есть лишь проблема мегаполисов. Проблемой она проявляется и для малых городов, районных центров, отдельных деревень и сёл. Однако, чем больше город, тем эта проблема обращения с отходами возникает острее. Места складирования ТБО занимают сейчас очень большие территории. Свалки, которые (ведь хорошо оборудованные полигоны ТБО редки и малочисленны) занимают громадные площади, что с геоэкологической точки зрения равняется 80 000 гектаров.

Законодательно Европейский Союз (директивы ЕС по отходам) ставит целью в области обращения с отходами – сократить объём отходов и максимально обеспечить либо повторное использование , либо экологически безопасное захоронение ТБО.

Исходя из основных законодательных принципов ЕС в сфере обращения с отходами выделяются следующие положения:

иерархия систем обращения с отходами (предотвращение, вторичное использование, переработка отходов и использование в качестве источников энергии, захоронение отходов);

ответственность производителя продукции;

регламентирование расстояния места захоронения от источника отходов;

Правовые рамки для решения вопроса отходов определяют 2 директивы:

Директива по отходам;

Директива по опасным отходам.

Он обуславливает необходимую целесообразность проведения геоэкосистемного мониторинга городских техногенных геоэкосистем, в основе которого лежат уже сформировавшиеся следующие основные параметры:

ареал экологической активности города;

региональные системы города;

внутренняя структура города в административных (и также фактических) границах.

Это имеет весомую актуальность и важность для проведения оценки экологического состояния городов, при их рассмотрении, как единого целого и также элементарных городских техногенных геоэкосистем, являющиеся потенциально экологически опасными объектами для окружающей среды (такими как, например, мало контролируемые городские свалки), часто образовывающиеся на территории города (к примеру, Московская городская свалка).

К специфическим же задачам геоэкосистемного мониторинга можно отнести и мониторинг за состоянием загрязнения подземных вод, происходящего в результате фильтрации воды в грунт, в местах размещения городских свалок, и также из-за потерь происходящих в канализационных сетях (около 10% сточных вод). Радиус воздействия крупных свалок на подземные воды может составлять не менее 3-5 км.

Мониторинг геохимических характеристик городских геоэкосистем в местах размещения свалок предполагает комплекс наблюдений за составом ТБО: в газообразном, твёрдом и жидком состояниях, и за способностью природных компонентов аккумулировать техногенные вредоносные вещества.
Природно-техногенные геоэкосистемы (ПТГЭС) – геоэкосистемы, целенаправленно используемые человеческим обществом, испытывающие влияние от его деятельности.

К основным способностям ПТГЭС относят:

включение ПТГЭС в суперсистему “природа-общество-человек”, с характерным неравенством подсистем;

включение в ПТГЭС социально-экономических функций;

постоянное техногенное воздействие человека на природную составляющую;

сочетание характерной для природных процессов самоорганизации с элементами социального самоуправления;

своеобразие – ритмичность и цикличность в особенностях функционировании системы;

более сложная, чем в природных геоэкосистемах, иерархическая организационная структура.

Из это видно, что всё сказанное выше полностью можно также отнести и к городским и сельским свалкам ТБО, являющиеся, с одной стороны, природно-техногенными геоэкосистемами, с другой же – представляют собой потенциально экологически опасные для окружающей среды объекты.

Обусловлено же это тем, что соотношения в морфологическом составе твёрдых бытовых отходов весьма условно, так как на соотношение из составляющих оказывает влияние и степень благоустройства жилищного фонда, и сезонные изменения, климатические и иные условия. Особенно значимы сезонные колебания для пищевых отходов с 28 % весной до 45% летом и осенью.

ТБО характеризуются и рядом физических свойств:

плотность ТБО для городских геоэкосистем может составлять, в среднем, 0,19 – 0,23 т/м3. С увеличением же влажности плотность ТБО повышается;

связанность и сцепление;

компрессионные свойства ТБО, то есть влияние давления на степень уплотнения отходов при повышении удельного давления до 10-20 МПа отжимается 80-90% всей влаги, содержащейся в ТБО при их сборе.

В больших агломерациях, крупных и малых городах территории, которые занимают свалками, необходимо рассматривать не только как природно-техногенную геоэкосистему, но и с уточнением ПТ городских геоэкосистем.

Городские же геоэкосистемы весьма динамичны, особенно это ощущается в современных условиях, когда процесс урбанизации уже приобрёл глобальный характер.

Источник: SvobodaLIP.ru – Новостной сайт Липецка