Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Завучам школ Липецка презентовали книгу о курении, алкоголизме и наркомании среди детей и подростков

Понедельник, 28 сентября 2009

Сегодня в управлении здравоохранения администрации Липецкой области состоялась презентация книги «Наркология в практике работы педагога и школьного психолога», написанной заслуженным врачом РФ, заведующим отделением профилактики Липецкого областного наркологического диспансера Вячеславом Трушовым.

На презентацию 230-страничного издания его автор пригласил завучей и психологов школ Липецка, т.е. тех, кому по роду деятельности необходимо формировать отношение к жизни детей и подростков. Аудитория с большим вниманием отнеслась к лекции Вячеслава Трушова: было очевидно, что оценка специалиста масштабов таких уродливых явлений, как курение, алкоголизм и наркомания, стала для них неким откровением. 

В начале своей лекции автор монографии потряс педагогов действительно ошеломляющими цифрами: от последствий алкоголизма в России ежегодно умирает 500 тысяч человек, от последствий курения – 400 тысяч, от последствий наркомании – 100 тысяч. 

– Каждый четвертый мужчина в России умирает пьяным, – сказал Вячеслав Трушов. – Пьяными тонут, попадают в ДТП, сгорают в пожарах. А начинается алкоголизм с бутылки пива. По нашим исследованиям, каждый десятый ученик старших классов в Липецке ежедневно употребляет 1,5-литровую баклажку пива. В пересчете на чистый спирт это означает 140 граммов водки. Как специалист заявляю: до 40-летнего возраста большинство этих школьников не доживет. 

Материалы для своей книги, обращенной к целевой аудитории школьных учителей и психологов, Вячеслав Трушов собирал все свою жизнь. Какие-то из них уже становились достоянием общественности (автором было издано уже четыре книги, одна из которых позволила в начале 2000-х годов переломить угрожающие тенденции в употреблении липецкими школьниками наркотиков: если в Москве психоактивные вещества употребляет каждый третий подросток, то в Липецке совместными усилиями родителей, врачей и учителей вот уже несколько лет количество наркоманов среди подростков колеблется на уровне 10 процентов). Новая публикация включает авторскую разработку психологической теории личности со схематическим моделированием развития зависимости от психоактивных веществ с позиций социального и биологического в структуре личности.  

  – Надо создать моду на здоровый образ жизни, – сказал, обращаясь к учителям, Вячеслав Трушов. – И здесь нам было бы не грех взять на вооружение опыт США. В 70-е годы там курило до 80 процентов населения. Под угрозой было будущее страны. За пропаганду здорового образа жизни с подачи правительства взялись лидеры нации, звезды спорта и шоу-бизнеса. В результате в отдельных штатах количество курящих снизилось до 10 процентов. Курить стало глупо, немодно, некультурно. Сейчас в США по этому пути формируют отторжение населения к наркотикам. 

В России же все наоборот: от года к году народу курит все больше. В 1991 году россияне выкуривали 170 миллиардов сигарет, а сейчас – более 700 миллиардов, причем мужчин-курильщиков активно теснят подростки, как мальчики, так и девочки. От сигареты до косяка марихуаны – один шаг. По словам Вячеслава Трушова, легких наркотиков нет: «героин – это всего лишь контрольный выстрел в голову». Кстати, в России ежедневно от передозировки наркотиков умирает 80 человек. 

Источни: Липецк – новости и происшествия липецка