Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Липецке стартовал фестиваль «Русборг. Ладейное поле»

Четверг, 13 августа 2009

В Липецке стартовал фестиваль «Русборг. Ладейное поле»

Сегодня – заезд участников.

На остров, где развернулся палаточный лагерь реконструкторов, ребят доставляют на катере, оснащённом современным канатом. Но уже на том берегу цивилизация заканчивается: здесь готовят пищу на костре, стреляют из лука, лудят кувшины и строят паруса.

В фестивале «Русборг. Ладейное поле» в этом году примут участие около 300 человек. Порядка 120-130 человек уже приехали, и регистрация будет продолжаться всю ночь. Каждого, кто оказался на острове, вооружают специальным значком, который служит билетом на переправу. 

– На этот раз у нас представлены города: Москва, Петербург, Петрозаводск, Муром, Витебск, Харьков, Липецк, Елец, Воронеж, Курск, – рассказал GOROD48 организатор фестиваля Павел Семёнов из елецкого клуба «Копьё». – Всего около полусотни клубов из России, Белоруссии и Украины.

Главной изюминкой этого «Ладейного поля» стало то, что на этот раз реконструкторы решили полностью отказаться от современных судов. Две лодки, названные именами славянского бога войны «Сварог» и богини плодородия «Макошь», которые реконструкторы называют уникальными, были построены на средства президентского гранта. Одна из них длиной почти в 9,75 метра, вторая – 7,5. Грузоподъемность: 10 и 8 человек. Проект реализовывали с ноября прошлого года, и завершили только 3 недели назад. За это время свои руки к деревянным судам успели приложить около 50 человек. Сейчас от исторических прототипов лодки отличает только одно – реконструкторов обязали прикрепить к ним номера, хотя в виде исключения разрешили сделать их тоже деревянными (а положено наносить цифры краской). 
Программа «Ладейного поля» будет традиционной: стрельба из лука, метание сулиц, штурм крепости, сканбол и другие игры. 

Основные мероприятия в рамках фестиваля намечены на пятницу и субботу. 15 августа с 12.00 до 15.00 намечены показательные выступления на Набережной.

Заметим, что не собственноручно выпеченным хлебом единым живёт фестиваль. По государственному контракту реконструкторам выделили из областного бюджета 266 тысяч рублей. Эти деньги пошли на транспорт, на котором перевозили лодки, питание 50 участников, которые строили и ремонтировали лагерь (они заехали на остров ещё 9 августа), озвучивание показательных выступлений, работу охраны. Спонсорскую помощь «Русборгу» так же оказали две липецкие фирмы.  

Чтобы «Ладейное поле» не стало полем боя, и скандинавы не пошли на русичей, безопасность на фестивале обеспечивают охранники, сотрудники Правобережного ОВД, ГИМНС и спасатели. 

«Русборчане» пробудут на острове до понедельника, после чего большинство русичей и скандинавов разъедутся по домам. А некоторые из них – всего 24 человека – отправятся в поход по реке до Воронежа. Сплавляться из Липецка в столицу Черноземья будут на двух самодельных деревянных лодках. 

Источни: Липецк – новости и происшествия липецка