Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Футбольные фанаты будут охранять себя на стадионе сами?

Пятница, 7 августа 2009

Один из лидеров объединения липецких футбольных фанатов Александр Жестерев прокомментировал GOROD48 итоги встречи болельщиков и милиции, которая состоялась вчера на стадионе «Металлург». 

На встрече вновь обсуждались последствия печально известного инцидента 9 июля, когда во время матча «Металлурга» и «Анжи» бойцы ОМОНа дубинками избили нескольких фанатов на глазах всего стадиона. Ответ перед болельщиками вчера держали заместитель начальника областного УВД Александр Тесленко, замначальника ГУВД Липецка Владимир Курилов и командир ОМОНа Геннадий Беликов. На мероприятии присутствовал и начальник областного спорткомитета. Фанатскую общественность представляли 10 человек. 

Однако, по словам Александра Жестерева, у липецкой торсиды после мероприятия осталось больше вопросов, чем ответов. 

- Сначала до нас, довели уже известные нам по сообщениям СМИ результаты служебной проверки УВД области – трое бойцов ОМОНа после инцидента были уволены, шестеро получили служебные взыскания, – рассказал GOROD48 Александр. – Наши представители не упустили случая, чтобы спросить у руководителей правоохранительных органов, не считают ли они такую меру слишком мягкой. Один парень прямо заявил: «Ведь если я выйду на улицу и изобью кого-то дубинкой, то меня за это посадят, а эти – отделались просто увольнением с работы. Да и то, наверное, скоро восстановятся в милиции». Эти слова вызвали у Александра Тесленко гнев. Он буквально рявкнул на нас: «Вы что, ставите под сомнение результаты нашей проверки?». Вообще милиционеры смотрели на нас свысока и держали себя очень надменно. Почти все полтора часа нам читали заезженную лекцию о том, что на трибунах нельзя поджигать дымовые шашки и пиротехнику. Нас постоянно упрекали в том, что мы представляем собой неорганизованное движение и что мешаем нормальному проведению матчей. Как будто футбол придуман для милиции, а не для болельщиков! 

- Кто вообще был инициатором этой беседы?

- Нас свел Владимир Дементьев. Он сделал это уже во второй раз. Первая встреча состоялась спустя дня три после матча «Металлург» – «Анжи». Тогда нас фактически уломали не поднимать большого шума. Мы ведь собирались обращаться и во всероссийское объединение болельщиков и к главе РФС Виталию Мутко. Нам тогда пообещали, что разберутся с произошедшим сами. 

А для чего была эта встреча я, честно говоря, даже не понял. 

- Может милиционеры на самом деле пытаются найти с вами контакт? Ведь они предложили взять охрану сектора на Южной трибуне, где сидит активная часть болельщиков, самим фанатам…

- Было так…. Нас спросили: «Вы готовы взять охрану порядка на своем секторе в собственные руки?». Мы сказали, что готовы. Нам пообещали что-то вроде этого, но мы кинулись уточнять, спросили: «То есть в секторе больше не будет ни милиции, ни ОМОНа?». Тесленко нам прямо сказал, что и сотрудники милиции и ОМОН все равно будут дежурить у нас. То есть в чем же тогда смысл, привлечения фанатов? По-моему, эти обещания сделаны для видимости. 

- А фанаты на самом деле готовы сами наводить порядок у себя?

- Мы вполне можем выделить несколько человек, которые будут отвечать за это на каждом конкретном матче. 

Кстати, у нас в Липецке силами местных фанатов ни разу не были устроены драки на трибунах, мы не на кого не нападаем, сидим себе мирно вдалеке от большей части стадиона и просто болеем. Да встречаются грубоватые кричалки, ну и что? Ведь на стадионе многие позволяют себе высказаться нелицеприятно в адрес, например, сексуальной ориентации судьи. Но их же за это не бьют дубинками? Мы – мирные люди, которые любят футбол и нашу команду. А милиция постоянно вмешивается в наши дела, когда мы никого не трогаем. 

- И к чему в итоге вы и милиция придете?

- Наших активистов в воскресение за 2 часа до матча с «Читой» попросили придти на стадион, чтобы еще раз встретится милицейским начальством. Не знаем, что там будет – очередная лекция на тему: «Какие плохие фанаты», или правоохранители действительно начнут относиться к нам по-человечески. 

Источник: Gorod48.ru