Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В Липецкой области проходит 122-й съёмочный день картины «Жила-была одна баба»

Пятница, 7 августа 2009

В Липецкой области проходит 122-й съёмочный день картины «Жила-была одна баба» В Липецкой области проходит 122-й съёмочный день картины «Жила-была одна баба» В Липецкой области проходит 122-й съёмочный день картины «Жила-была одна баба» В Липецкой области проходит 122-й съёмочный день картины «Жила-была одна баба»

За кадром остались перепугавшая актёров сорвавшаяся с привязи лошадь и тёплые отношения главных героев.

Работать над историческим фильмом под Задонск приехали сразу несколько известных артистов: Людмила Полякова, звезда сериала «Глухарь» Максим Аверин, Черномор из «Руслана и Людмилы» Владимир Фёдоров. 

Но главными героями съёмочной площадки, которая развернулась на берегу Дона, стали режиссёр Андрей Смирнов, известный по фильму «Белорусский вокзал» и главная героиня – Дарья Екамасова. Они дольше всех в группе работают над этим фильмом: Андрей Смирнов – два десятилетия, а Дарья – 2 года или свой 106-й съёмочный день. 

А вообще сегодня идёт 122-й съёмочный день. В сцене «Проход на богомолье» было сделано более десятка дублей. Когда актёры, они же крестьяне, наконец-то «дойдут» до Задонского монастыря, в храме им объявят, что началась Первая мировая война.

Большинство участников сцены – наши земляки из Задонска и Ельца. Участник нескольких реалити-шоу липчанин Влад Звягин в кино снимается в первый раз. Чтобы описать впечатления в блоге, решил на собственной шкуре испытать нелёгкий труд актёра. Говорит, себе же убыток: в Задонск ездит на машине, и за 4 дня бензина прокатает больше, чем гонорар за съёмки: туда-обратно в день накатывает сотню километров, а за день пообещали всего 500 рублей.

А вот семья Наташи и Николая Шуршиковых точно останется в плюсе: на площадку они приходят из соседней деревни, а работают впятером: взяли с собой троих детей: Соне – 5 лет, Алёне – 15, а самому младшему актёру Мише Шуршикову всего 8 месяцев. Но и он не капризничает.  

Максим Аверин в картине новичок. Собственно из-за его введения в фильм и делают досъёмки: раньше роль одного из мужчин главной героини играл Михаил Евланов, но теперь он ушёл из этого проекта. Сцены, снятые с участием звезды «Обитаемого острова», пришлось переделывать. В перерывах между дублями Максим стреляет у съемочной группы сигареты – «такие же, как курила Монро» и доучивает текст. 

Максим и Даша сработались хорошо. Прозорливая и опытная актриса Людмила Полякова им недвусмысленно намекает: видно, судьба: не зря же лица киношной пары так похожи! Дарья Екамасова от прямого ответа уходит: о служебном романе говорить пока рано. 

– С Максимом мы с ним сдружились, когда он только пришёл на пробы, – рассказала GOROD48 Дарья Екамасова. – Очень важно, чтобы и в жизни с человеком было легко. Не только Полякова, но и все гримёры сказали, что мы похожи. Знак судьбы – кто знает? Может старший брат?

– Но все намекают на романтические отношения…

– Я этот вариант ещё не рассматривала! Даже ещё не успела об этом подумать. 

Людмила Полякова в прошлом году тоже не приезжала под Задонск. 

– Я очень бы хотела, чтобы все: от мала до велика увидели этот фильм, – отметила актриса. – Потому что в последнее время кино стало плоское: снимают картиночки, где нет ни декораций, или в одной декорации по несколько раз. А это Россия, природа русская. Мы уже отвыкли от этого, от русских лиц. А здесь совершенно гениальный художник по костюмам! Меня нужно живьём ставить в этнографический музей. Это всё уникально! Смотреть этот фильм нужно обязательно, чтобы лучше узнать свою страну. А здесь помимо всего и мысли глубокие вложены…

Поляковой есть, с чем сравнить эту работу – актрисой сыграно более полусотни ролей в фильмах “Секретарь парткома”, “Восхождение”, “Агония”, “Прощание с Матёрой”, “Хозяйка детского дома”, “Комиссар”, “Встретимся в метро”, “Вас ожидает гражданка Никанорова”, “Сукины дети”, “Бумер”, “Михайло Ломоносов”, “Самозванцы”, “За кулисами”, “Замыслил я побег”, “Доктор Живаго”, “Казус Кукоцкого” и многих других. 

– Когда раньше снимали, никаких плей-бэков не было, а массовка была ещё больше, и надо было всё организовать, – рассказала GOROD48 Людмила Полякова. – А сейчас техника гениальная, на грани фантастики: ты уже можешь просматривать кадры и не тратить лишней энергии. Тогда-то сколько плёнки уходило, по 50 дублей делали! А здесь сразу видено, получилось или нет.

Как работается в компании молодых и пока ещё малоизвестных актёров?

– Я просто верю интуиции Андрея Сергеевича. Он не случайно выбрал такой принцип работы. В этом фильме, если, бог даст, всё получится, нужно, чтобы лица были такие, как будто они только вышли с земли. Если показать личико, примелькавшееся по сериалам, у зрителей возникнет недоверие. Ведь народ перестаёт смотреть сериалы, потому что они и тот же актёр вчера был милиционером, а сегодня стал негодяем. 

– У меня роль убогого, – рассказал GOROD48 Владимир Фёдоров. – Смирнов очень предан русской культуре, очень чист, большой мастер… Но я внутреннее ориентирован на более современные формы искусства, и мне, если честно, этот фильм не близок. Если бы не личная просьба Андрея Сергеевича, может быть, другому бы режиссёру я отказал участвовать в таком проекте. Я достаточно неравнодушен ко всему тому, что происходит в нашей стране, и к той истории, свидетелями который мы с вами являемся. Диагноз, который зреет во мне, противоречит всему тому, что я вижу на съёмочной площадке. Повышенная религиозность и соответствующее участие церкви в формировании русского менталитета, с одной стороны, была организующей и сдерживающей силой. А с другой – это всё ограничивало свободу и не давало возможности людям искать какие-то свои собственные пути. В результате чего мы пришли к революции, которая в итоге ничего хорошего не дала и привела к трагедии, плоды которой ещё предстоит не раз познать. 

Премьера фильма намечена на 2010 год. 

Источник: Gorod48.ru