Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Летчики Липецкого авиацентра готовятся к авиасалону МАКС-2009

Пятница, 31 июля 2009

В России началась подготовка к международному авиакосмическому салону МАКС-2009. Одним из самых зрелищных эпизодов шоу станет воздушный бой, который готовит пилотажная группа «Соколы России» из Липецка.

Многие элементы настолько сложны, что даже признанным асам необходимо пройти десятки изнурительных тренировок. То, что будет показано в небе Подмосковья только через три недели,  увидели корреспонденты НТВ.

Липецкие летчики-снайперы репетируют свою новую программу для показа на международном авиакосмическом салоне МАКС-2009 в режиме боевой подготовки, отрабатывая ее дважды в день. Сначала обязательно совершая пеший полет. Потом сценарий нужно воплотить в небе.

За штурвалом фронтового истребителя Су-27 — генерал-майор Александр Харчевский. Он — один из лучших летчиков-снайперов в мире. Для пилотажной группы он главный режиссер театра военных действий. Начинается красивая прелюдия к воздушному бою. По оценке летчиков, во время выступления на авиасалоне отведенная небесная сцена будет для них мала.

Александр Гостев, военный летчик-снайпер: «Там мы будем зажаты в условиях порядка 2 километра. В эти 2–2,5 километра нужно вписаться, то есть построить какие-то маневры, исполнить замысел. Это очень сложно».

Сложно, но все возможно, уверены в себе «Соколы России». Они хотят продемонстрировать зрителям элементы воздушного боя XXI века.

Юрий Сушков, заслуженный военный летчик России, военный летчик-снайпер: «На этом международном салоне будет не десятки, а сотни тысяч людей, что тоже накладывает психологически большую нагрузку на летный состав. Нужно до автоматизма отработать все элементы. И убедить зрителя, что это настоящий воздушный бой».

Летчики сами усложнили себе задачу, увеличив темп полетного задания. Ассы импровизируют: у них есть 2 сотых секунды, чтобы принять единственно верное решение во время форсированных разворотов на огромной скорости, испытывая при этом большие перегрузки. После такой получасовой работы в небе они теряют до 2 килограммов веса.

Александр Харчевский, начальник Липецкого авиацентра боевого применения и переучивания летного состава ВВС России: «Нужно вжиться в ту обстановку, в которой ты будешь менять положение в пространстве вместе с самолетом каждую долю секунды».

Главное в групповом пилотаже, признаются ассы, чувствовать не только свою 30-тонную машину, но и весь боевой строй. Для успешного выступления важно чувство локтя и крыла.

Александр Гостев, военный летчик-снайпер: «Я могу понять даже по интонации ведущего второй пары, на какой дистанции он от меня находится после выполнения маневра».

Выступление «Соколов России» — это небесная драма с настоящей дуэлью двух пар истребителей и гарантированным хэппи-эндом.

Новая программа, которую покажут липецкие ассы, рассчитана на полчаса. Фронтовые истребители будут 20 минут условно сражаться в подмосковном небе. Кульминацией выступления станет танец больших лебедей.

Сначала они сразятся как соколы, в финале — станцуют на самолетах как лебеди. Летчики только сошли на землю — сразу разбор полетов. Командир поставил “четверку”, считая, что нет предела совершенству. Техники тут же начинают готовить самолеты к следующему вылету.

Источник: Gorod48.ru