Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Овощи и фрукты могут быть опасны

Пятница, 31 июля 2009

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется до 1 – 1,2 млрд. кишечных заболеваний, и около 5 млн. детей умирают от кишечной инфекции и ее осложнений. В летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями: появляется много фруктов и овощей, и именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов- возбудителей кишечных инфекций.

Для профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

- не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли и у лиц, торгующих не сертифицированной продукцией;

- обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на дату выпуска, срок годности и условия хранения во время реализации;

- тщательно мыть овощи и фрукты, зелень, бахчевые культуры под проточной водой и дополнительно ополаскивать кипяченой водой перед употреблением в пищу;

- исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся термической обработке;

- не употреблять сырую воду из водопровода и случайных источников (родников, колодцев и т.д.);

- соблюдать правила личной гигиены – мыть руки после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой.

Выполнение этих рекомендаций поможет избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье.

Информация предоставлена пресс-службой областного центра медицинской профилактики.

Источник: SvobodaLIP.ru – Новостной сайт Липецка