Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Россия имеет полное право догнать и перегнать Китай

Пятница, 31 июля 2009

Россия имеет полное право догнать и перегнать Китай

Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил руководитель территориального Управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Липецкой области Владимир Лаврентьев.

Владимир Лаврентьев собрал журналистов для того, чтобы рассказать о своем визите в КНР, состоявшемся 20-21 июля. Он и его коллеги, руководители российских особых экономических зон, члены рабочей российско-китайской группы, обговаривали развитие отношений между Россией и Китаем в области отношений на уровне ОЭЗ двух стран.

По словам Владимира Лаврентьева, в Китае сегодня функционируют 54 зоны технико-экономического развития (в России всего четыре). В Яньтайской зоне (провинция Шандун) созданной 25 лет назад, которая планируется как зона-побратим ОЭЗ «Липецк», действуют 3 тыс. предприятий, на которых работает 160 тыс. чел. Сравнение явно не в пользу липецкой зоны, где сегодня работают всего два предприятия-резидента и еще четыре находятся в стадии строительства.

– Увиденное, конечно, потрясло, – поделился своими впечатлениями с журналистами Владимир Лаврентьев. – Яньтайская зона по объемам промышленного производства занимает шестое место среди других зон технико-экономического развития, созданных в КНР. Половина выпускаемой продукции в ней идет на экспорт. Но хочу сказать, что я верю в то, что Россия имеет полное право догнать и перегнать Китай. Просто мы позже начали процесс создания экономических зон. 

Владимир Лаврентьев считает, что осенью этого года, во время запланированного визита в Китай премьер-министра РФ Владимира Путина, между Россией и КНР будет подписан договор о сотрудничестве в области развития отношений между свободными экономическими зонами двух стран. В этом случае не исключено, что в ОЭЗ «Липецк» появятся резиденты из Китая. Экспансии жителей Поднебесной руководитель территориального Управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Липецкой области не боится, поскольку «Россия имеет хороший закон о мигрантах». А места в «Липецке» хватит всем.

– Территория, отданная под ОЭЗ «Липецк», в этом году увеличится вдвое, – сообщил Владимир Лаврентьев. – К уже имеющимся 10 квадратным километрам мы добавим еще столько же за счет земель, находящихся в муниципальной собственности Грязинской районной администрации. Границей между старой территорией зоны и новой станет железная дорога.  

Источник: Gorod48.ru