Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Дмитрий Куликов: «Я русский, но уже чуть-чуть американец»

Пятница, 31 июля 2009

Воспитанник липецкого хоккея, который в этом сезоне попал на драфт клуба НХЛ «Флорида Пантерз» дал эксклюзивное интервью GOROD48.

Дмитрий Куликов в Липецке – редкий гость. В 12 лет воспитанник липецкой хоккейною ДЮСШ уехал повышать свое мастерство в Ярославль, а потом – в Москву в команду «Русь». Затем Дмитрий и вовсе превратился в хоккейную звезду. Он стал бронзовым призером юниорского чемпионата мира в составе сборной России, а этим летом покорил и еще одну вершину. 19-летний липчанин попал на драфт «Флорида Пантерз», клуба североамериканской Национальной хоккейной лиги. Причем Куликов стал единственным из россиян игроком, которого выбрали в первом раунде драфта. В первых рядах команды НХЛ вербуют только самых перспективных игроков, будущих звезд, таких как Сергей Федоров, Павел Буре, Александр Овечкин! Сейчас Дмитрий приехал на побывку домой к родителям, поддерживает форму, тренируясь с ХК «Липецк», но уже в конце августа отправится за океан. 

- Скажите, Дмитрий, для вас было принципиально, какой клуб в итоге получит права на вас в НХЛ?

- Нет. Само по себе то, что меня выбрали в первом раунде, уже стало для меня большим успехом. А команда имела уже не такое большое значение. 

- Какой клуб в НХЛ – ваш любимый?

- «Детройт». Как и многие россияне я болею за «Красные крылья» еще с тех пор, как за них играла «русская пятерка» с Ларионовым, Фетисовым и другими. «Детройт» был самым «русским» клубом в Национальной хоккейной лиге и поэтому привлекал наибольшее внимание наших соотечественников. 

- Тогда, наверное, вам было бы приятнее, если бы вас на драфте выбрал «Детройт»?

- Тут я не согласен. Одно дело – болеть за команду, совсем другое – играть в ней. Во «Флориде» складывается молодой коллектив, клубу остро нужны хорошие защитники. Все это повышает мои шансы попасть в НХЛ уже в этом сезоне. А вот в «Детройт» в первый год я бы точно не пробился. Там предпочитают делать ставку на более старших и опытных игроков. Мои шансы были бы равны нулю. Поэтому я рад, что оказался именно во Флориде. 

- У вас были кумиры среди игроков «Пантер»?

- Кумиров нет. Там не так много суперзвезд. По-настоящему звездным статусом обладает лишь вратарь Вокоун. А остальные ребята еще молоды. 

- А вы готовы к тому, что, возможно, вы и не пройдете сразу в состав «Флориды»?

- В спорте не от чего нельзя быть застрахованным. Как говорится, верь в лучшее, но будь готов к худшему. На этот случай у меня заготовлен запасной вариант. Я вернусь в юниорскую лигу Квебека в клуб «Драммонвиль», в котором провел весь минувший сезон. 

- Кстати, в одном из интервью вы сказали, что ни за что не хотите возвращаться в Россию и не будете выступать в КХЛ. Вы так не любите родину?

- Я не говорил, что не люблю Россию. Я имел в виду, что у меня неплохо идут дела за океаном и что, мне нет смысла искать счастья в нашей стране. В Северной Америке меня все устраивает – и уровень жизни и хоккей. Лично мне по душе маленькие игровые площадки, которые приняты в США и Канаде. Это вовсе не потому, что я хочу меньше бегать на льду. Просто на американских катках больше приходится вступать в силовую борьбу, а это мне по душе. Плюс на маленьких площадках защитники больше участвуют в атаках. 

- Тренер «Драммонвиля» даже сказал о вас: «Куликов – это североамериканский игрок, который только по случайности носит русскую фамилию»…

- Это он загнул. Я чувствовал и продолжаю чувствовать себя русским. Например, если когда-нибудь пригласят в сборную России, то никогда не откажусь. Но хоккей все-таки сильнее за океаном и мне интереснее проверить себя там. 

- Дмитрий, а что представлял из себя дворец спорта, в котором играл ваш «Драммонвиль»?

- «Звездному» до него еще далеко (смеется). Арена рассчитана примерно на 4 тысячи зрителей. Канадцы помешаны на хоккее, поэтому даже на матчах нас, юниоров, трибуны были почти заполнены. Билет стоил около 12 долларов. А на играх плей-офф зрители болели даже в проходах!

- Кого вы обязательно хотите навестить в Липецке?

- У меня тут почти не осталось друзей, все-таки я рано уехал из родного города. Кроме родителей встречался со своими первыми тренерами – Андреем Воронковым и Юрием Кровопусковым. Блгодарен им за то, что дали мне путевку в большой хоккей. 

Полностью интервью с Дмитрием Куликовым читайте в ближайшую среду в газете МГ. 

Источник: Gorod48.ru