Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Липчане должны ЖКХ 29 миллионов 809 тысяч рублей

Четверг, 30 июля 2009

Взыскание коммунальных платежей – одно из направлений деятельности Управления ФССП России по Липецкой области, имеющих особое значение. Актуальность проблемы по взысканию долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг обусловлена постоянным ростом объема задолженности, негативным влиянием проблемы долгов на качество предоставляемых услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В первом полугодии 2009 года на исполнении в структурных подразделениях Управления ФССП России по Липецкой области находилось 6 тысяч 748 исполнительных производств о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 29 миллионов 809 тысяч рублей. Окончено 3 тысячи 288 исполнительных производств на сумму 12 миллионов 854 тысячи рублей, из них возвращено с актом о невозможности взыскания 259 исполнительных документов на сумму 1 миллион 346 тысяч рублей.

Большая часть неплательщиков – граждане, которые в силу объективных обстоятельств не в состоянии в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Но встречаются должники, которые сознательно отказываются платить за услуги, заявляя о неполучении услуг должного качества. Еще одной категорией являются состоятельные граждане забывающие платить по счетам.

Если гражданин, пользующийся жилищно-коммунальными услугами, не платит за них более трех месяцев, ему высылается предупреждение с просьбой погасить образовавшийся долг в течение месяца. Если и после предупреждения долг не погашается, то все документы передаются в суд.

Кроме того, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, муниципальные предприятия жилищного хозяйства вправе обратиться в суд с иском о выселении неплательщика в менее комфортабельное жилье в соответствии с нормативами, установленными органами местного самоуправления. В Липецкой области отсутствует практика принудительного выселения должников, так как местные администрации не имеют жилого фонда, в который можно было бы выселять неплательщиков.

После вынесения судебного решения документы направляются в Службу судебных приставов, где в трехдневный срок решается вопрос о возбуждении исполнительного производства. Должнику дается 5 дней для добровольного погашения долга с момента получения им постановления о возбуждении исполнительного производства. Если должник решение суда добровольно не исполнит, то к сумме долга прибавится исполнительский сбор в размере 7 процентов от взыскиваемой судом суммы.

Меры принудительного взыскания, ко всем должникам применяются единые. Это и обращение взыскания на денежные средства в банках, на заработную плату, пенсию или иной вид дохода, а также арест имущества и ограничение права выезда за пределы РФ.

Безусловно, что не все должники имеют возможность сразу рассчитаться со своими долгами, поэтому законом предусмотрено право граждан обращаться в суд за рассрочкой, отсрочкой платежей, но даже в этом случае весь долг придется выплатить- сообщили в Управлении ФССП России по Липецкой области.

Источник: SvobodaLIP.ru – Новостной сайт Липецка