Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В Липецке поставили 4-часовой спектакль

Понедельник, 20 июля 2009

«Обыкновенная история», премьера которой состоялась вчера в Липецком государственном академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого, стала одной из самых масштабных постановок в его истории: спектакль длился 4 часа, а задействовали в нём 40 действующих лиц – всю труппу. 

Историю молодого дворянина Александра Адуева, описанную в романе Гончарова, в самом Липецком государственном академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого назвали историей о любви в её широком понимании. Может, оттого трагедия маленького человека, мечтающего творить прекрасное, и в конечном итоге раздавленного обстоятельствами и превратившегося в один из винтиков чиновничьей машины, из лейтмотива произведения в пьесе превращается всего лишь в одну из тем, наравне с женитьбой и духовным здоровьем человека, развращаемого столичными пороками. 

Символично, что одного из главных персонажей – петербургского дядю Александра Петра Адуева, олицетворяющего бюрократическую Россию Гончарова, сыграл известный липецкий чиновник – заместитель начальника областного Управления Культуры Владимир Кравченко. 

Биография Владимира Александровича, недавно вернувшегося в труппу театра, создаёт интересные смысловые переклички с его персонажем: в конце спектакля Пётр Иванович Адуев решает отказаться от высокой должности ради вечных ценностей.  

Как и обычно спектакль Сергея Бобровского поразил липчан своей зрелищностью. В ходе постановки прямо над головами зрителей летал воздушный змей, а актёры гуляли по залу. Удивила глубиной сцена: на переднем плане установили бассейн с водой и телегу с ароматной свежескошенной травой, на заднем выросли городские пейзажи. Был и традиционный для последних постановок Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого вариант «театра теней». В результате «Обыкновенная история» получилась необыкновенной.

Заметим, что дата официальной премьеры спектакля назначена 1 октября 2009 года, а этот показ стал своеобразным подарком театра ко Дню города. 

Источник: Gorod48.ru