Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Гражданином России отныне стать совсем непросто

Среда, 1 июля 2009

С 1 июля отменена процедура получения гражданства по упрощенной схеме.

Упрощенная схема действовала 15 лет и распространялась на граждан бывшего СССР, которые были прописаны или зарегистрированы в России. Граждане могли получить российское гражданство без соблюдения условий о сроке проживания, требований об обязательном наличии законного источника средств существования и владения русским языком.

Как сообщила GOROD48 инспектор УФМС России по Липецкой области Олеся Стегачева, с 1 июля 2009 года прекратила свое действие ч.4 ст.14 Федерального закона от 31.05.2002г № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, согласно которой, иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», “в” и “д” части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. 

Количество иностранных граждан и лиц без гражданства, приобретших гражданство Российской Федерации за 5 месяцев 2009 год, составляет в Липецкой области 2 тыс. 608 человек. В упрощенном порядке – 1 тыс. 631. Из них по ч. 4 ст. 14 ФЗ-62 – 1088 человек. 

С сегодняшнего дня, получение гражданства РФ будет происходить в общем порядке. Но это не касается граждан республик Казахстан, Киргизии и Белоруссии, С которыми у России имеются международные соглашения. А также, по прежнему упрощенная схема будет действовать для участников Госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. 

Общий порядок получения гражданства сложен. Как сообщили  в УФМС России по Липецкой области, сначала для этого нужно подать документы на временные проживание и прожить в России 1 год. Затем необходимо получить вид на жительство и прожить в России еще 5 лет. После этого необходимо подать документы на получение гражданства, которое будет рассматриваться еще 1 год. В общей сложности на получение гражданства в общем порядке уйдет 7 лет.

Источник: Gorod48.ru