Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Цель губернатора Липецкой области – «обеспечить социальный мир в обществе»

Четверг, 9 апреля 2009

Глава администрации Липецкой области Олег Королев отвечал сегодня на вопросы представителей региональных СМИ. Лейтмотивом пресс-конференции стал экономический кризис. По мнению губернатора, в ведомом им регионе уже формируются зачатки позитивных изменений, которые дают основание считать, что область уже нащупала дно кризиса.

В частности, в марте индекс физического объема промышленного производства вырос по сравнению с февральским показателем на 16%. Наиболее значительный рост достигнут в химическом производстве – в 1,7 раза, в пищевой и деревообрабатывающей промышленности – в 1,6 раза. По итогам первого квартала в области сдано в эксплуатацию на 44% жилья больше, чем в течение первых трех месяцев прошлого года. Постепенно стабилизируется ситуация в металлургической отрасли – на 30% возросли экспертные поставки металла, производство готового проката в ОАО «НЛМК» увеличилось на 14%. 

– Моя стратегическая задача – обеспечить социальный мир в обществе, – заявил глава администрации. – Каленым железом буду выжигать равнодушие к человеку, попавшему в беду в связи с кризисными явлениями. Необходимо развернуть начальников всех мастей от физических объемов производства к качеству жизни человека.

Говоря о кризисе, Олег Королев как мантру повторял мысль о том, что кризис – это хорошо. «Это величайшая операция по излечению любого организма». Лечить болезнь, по мнению губернатора, необходимо комплексными мерами. Такими могут быть создание на селе семейных молочных ферм и ферм по разведению мясных пород КРС, увеличение количества резидентов особых экономических зон (сейчас началась работа по созданию зоны в Ельце, где OAO «Черкизовский мясокомбинат» намерен строить крупнейший в Европе мясоперерабатывающий комплекс), развитие малого бизнеса (субъектов которого должно быть, как считает Олег Королев, в 3,5 раза больше, чем сегодня) и машиностроения, воссоздание системы потребкооперации. 

Увеличение лесистости области – новая сверхзадача, которую поставил перед собой губернатор. Если сейчас лесами занято 200 тысяч гектар (11% площади региона), то в перспективе Олегу Королеву видятся еще 130 тысяч гектаров леса, который должен появиться на неугодьях и малопродуктивной пашне. 

– В сельском хозяйстве области все прекрасно, поэтому своему бывшему заместителю, человеку энергичному и деловому, я доверил новое направление, – так прокомментировал губернатор перевод Николая Тагинцева с должности первого заместителя администрации области на должность начальника областного управления лесного хозяйства. – Я был вьючной лошадью государства Российского вместе с Николаем Федоровичем по спасению пашни, а теперь мы вместе будем спасать лес. Впервые за тысячу лет мы ставим вопрос об увеличение залесенности. На условиях софинансирования мы получим на это 35 процентов средств федерального бюджета, а остальные средства – 136 миллионов рублей – выделим из областной казны.

Ситуацию в области Олег Королев считает оптимистической. Самые тяжелые времена, с его точки зрения, уже пройдены. 

– Все наши региональные программы работают в унисон с президентскими и правительственными, – сказал губернатор. – Откровенно говоря, мы такой помощи от федерального центра никогда не получали. Поэтому уверен: мы выйдем из кризиса качественно более сильным регионом.  

Источник: Gorod48.ru