Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Липецке уменьшилось число людей с наркотическими расстройствами

Вторник, 16 июня 2009

Заместитель главы администрации Липецка Сергей Трошкин провел сегодня очередное заседание антинаркотической комиссии. В его работе приняли участие руководители структурных подразделений администрации, представители УВД, наркологи. 

Как отметил на совещании председатель департамента здравоохранения Николай Долгов, в областном центре организована работа по раннему выявлению наркологических расстройств у населения. Она осуществляется среди пациентов поликлиник и стационаров. При наличии соответствующих симптомов проводится обследование, в том числе с использованием экспресс-тестов. Информация о лицах с положительными результатами передается в наркодиспансер. 

Используются медико-генетические технологии, направленные на выявление и коррекцию у несовершеннолетних прихофизической предрасположенности к формированию химической зависимости. Эта модель апробирована на базе лицея № 44. С начала нового учебного года планируется открыть аналогичный кабинет и в профессиональном лицее № 12 с охватом более 800 человек. Кроме того, проводится профилактика наркотизации детей и подростков группы риска, находящихся под наблюдением педиатров, что позволяет оказывать помощь более своевременно и адресно. 

По данным городского департамента здравоохранения в первом квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го количество лиц с наркотическими расстройствами в Липецке снизилось на 6,1 процента.

Департамент по работе с населением и связям с общественностью, в свою очередь, проводит последовательную работу по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи. Она организована в рамках реализации мероприятий городских целевых программ «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками на 2009 – 2011 г.г.» и «Липецк – наш общий дом». В ходе конкурса муниципальных социальных грантов в минувшем году из 57 заявок поддержано 11 проектов, вовлекающих молодежь в массовый спорт. В 1 полугодии 2009-го реализованы проекты «Молодежь города против СПИДа» и «По велению сердца».

Комиссия приняла решение продолжить работу по внедрению новых эффективных моделей предупреждения и раннего выявления лиц с наркологическими расстройствами, а также проработать вопрос о запрещении реализации энергетических напитков в общественных местах Липецка.

Источник: Gorod48.ru