Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Подвергшийся пыткам липчанин требует со своих истязателей 50 тысяч рублей

Понедельник, 15 июня 2009

Вчера в Правобережном районном суде Липецка начался гражданский процесс по делу липчанина Сергея Пихунова, ставшего жертвой милицейского произвола.

Сергея Пихунова сотрудники Долгоруковского РОВД Липецкой области задержали в декабре 2000 года по подозрению в убийстве в ноябре того же года сельского участкового майора милиции Ашихмина. Пихунова и трех его знакомых – Олега Копылова, Алексея Денисова и Сергея Шишкина, сотрудники Долгоруковского РОВД в течение трех недель подвергали изощренным пыткам. Их подвешивали, как на дыбу, за вывернутые за спину руки. Били резиновыми дубинками по ступням. Пытали током. Надевали на голову наглухо закрытый противогаз, а когда подследственные задыхались, подносили к трубке пригоршню сигаретного пепла и открывали дыхательный клапан. Пугали изнасилованием – для этой цели под рукой у милиционеров всегда была резиновая дубинка с надетым на нее презервативом. Засовывали в рот дула пистолетов и грозили убить. При каждом допросе нещадно били, а однажды пытали десятидневным голодом. Физическое и психологическое насилие сделали свое дело: ставшие инвалидами подследственные сознались в убийстве офицера милиции. 

Однако в мае 2001 года в Ельце нашли настоящих убийц сельского участкового – ими оказались студенты местного педагогического университета. Прокуратуре Липецкой области по заявлениям Сергея Пихунова и его товарищей по несчастью пришлось возбудить уголовное дело в отношении уже милиционеров по самой серьезной для работников правоохранительных органов статьи Уголовного кодекса – ч. 3 ст. 286 («превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и специальных средств»). В декабре 2007 года Елецком городском суде после трех лет судебного следствия был оглашен беспрецедентный для России приговор. Все десять обвиняемых сотрудников Долгоруковского РОВД во главе со своим начальником, подполковником Николаем Герасимовым, были приговорены к лишению свободы (впоследствии кассационная инстанция заменила нескольким подсудимым реальные сроки на условные).

Сергей Пихунов и его товарищи даже после того, как стало известно об их невиновности, остались под стражей: их осудили за кражи и грабежи (потерпевшие от пыток утверждали, что не совершали ни одного из вменных им преступлений). Поэтому оглашение приговора своим мучителям Сергей Пихунов слушал, находясь в клетке (в елецкой тюрьме он сидит до сих пор). 

И вот Сергей Пихунов пожелал наказать истязавших его бывших милиционеров – старшего лейтенанта Алексея Кондратова, капитана Игоря Трубицына и майора Олега Лукина – рублем. Он обратился в Правобережный районный суд за компенсацией понесенного им материального ущерба, оцененного им в 50 000 рублей.  

Источник: Gorod48.ru