Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Прокуратура проанализировала исполнение закона о защите частных предпринимателей

Среда, 10 июня 2009

В прокуратуре Липецкой области проанализировано исполнение в регионе Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»  

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области, анализ показал, что за период действия закона в прокуратуру области поступило 49 заявлений из аппаратов федеральных и региональных органов власти о согласовании внеплановых выездных проверок, в 20 из этих заявлений прокуратура отказала.

Таким образом, почти каждое второе заявление не соответствовало положениям закона или ущемляло права предпринимателей.

В некоторых случаях причинами отказов явились нарушения контролирующими органами требований к оформлению документов представляемых в прокуратуру для согласования проведения проверок, в частности заявлений и распоряжений, типовая форма которых утверждена приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 г. № 141.

Нередко органами контроля не прикладывались к заявлению о согласовании материалы, подтверждающие обоснованность внеплановых проверок. 

При этом прокуратурой выявлялись случаи, когда органы контроля обращались за санкционированием необоснованных проверок. Так, при рассмотрении заявления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области о проведении внеплановой выездной проверки в отношении ООО “Арон” в согласовании проверки было отказано по основанию, предусмотренному пп. 2 п. 11 ст. 10 Закона (отсутствие оснований для проведения внеплановой выездной проверки).

Также прокуратурой было отказано Управлению Роспотребнадзора по Липецкой области в согласовании проверки в отношении Воронежской общественной организации “Синтез”, по причине непредставления данных, свидетельствующих о том, что ВООИ “Синтез” относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, которое является некоммерческой общественной организацией.

По аналогичным основаниям отказано в согласовании проверки в отношении НОУ НПО “Учебно-курсовой комбинат Липецка”. 

Прокуратура Липецкой области напоминает, что только с согласия прокурора, оформленного в установленном законом порядке, может быть проведена внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого или среднего предпринимательства.

Источник: Gorod48.ru