Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

За 10 дней на показах фильмов фестиваля «Золотой витязь» побывали 40 000 зрителей

Воскресенье, 31 мая 2009

Как прозвучало на пресс-конференции, посвященной закрытию форума, за время работы “Золотого витязя” в Липецке и области прошло 130 творческих встреч и других мероприятий. На конкурсных показах побывали около 40 000 зрителей. Итогом кинофорума так же стало решения о проведении в Липецке полноценной выставки Никаса Сафронова и открытии на базе липецкого областного киноцентра киноклуба «Золотой Витязь», в котором представлено 5 тысяч наименований фильмов.

Одним из главных событий кинофорума стал круглый стол с участием Никиты Михалкова. В связи с этим сегодня снова говорили о конфликте в Союзе кинематографистов.

– В эпицентре этого скандала, этого позора, в который нас ввергли – небольшая часть наших коллег, всего-то 6-7 человек, которые втянули в эту ловушку ещё около 100 человек, – отметил президент «Золотого витязя» Николай Бурляев. – Они действовали по привычке, по михалковофобии, которая продолжается уже 50 лет. Всегда была зависть к этой фамилии. Кстати, некоторые из этих людей когда-то участвовали в травле великого Бондарчука. Бондарчука задавили до смерти. Он мне лично говорил: «Лечу в Осло, читаю прессу и у меня одно желание – открыть люк и выйти». Но нас не задавишь! Если вы были в зале во время съезда кинематографистов, вы видели – это собор. Около 3 тысяч человек проявили единодушие. Никакой травли и охоты на ведьм не будет! Наша рука протянута всем. И те кто по недомыслию оказался в другом стане, они придут к нам. Но есть и те, кто осознанно работает на разрушение не только союза кинематографистов, а государства российского: ибо на сайтах наших некоторых наших оппонентов открыто говорится: сейчас мы задавим союз кинематографистов и их лидера Михалкова, а потом примемся за Россию. Эксперты подсчитали, что в кампанию травли Михалкова за 3 месяца было вложено 500 тысяч долларов! Но не прошёл этот номер! Правда за нами: мы будем жить по-русски, думать и говорить чисто и так же поступать в союзе. Сейчас мы вырабатываем моральный кодекс, который нас оградит впредь от подобных выходок. 

Сегодня в последний день работы «Золотого витязя» будут подведены итоги конкурсных программ. Помимо статуэток «Витязей» будут вручены 2 дополнительных приза от Парламента Союзного государства России и Белоруссии и 3 специальных приза имени Тихона Задонского от Липецкой и Елецкой епархии.

 В номинации игрового кино безусловными лидерами уже являются фильмы «Гоголь. Ближайший» режиссера Натальи Бондарчук и “Тарас Бульба” Владимира Бортко.

– Я никогда не был в Липецке, хотя в начале 90-х снимал комедию, в которой Николай Караченцев уезжал в Липецк, – отметил Владимир Бортко. – У него спрашивали: «Почему в Липецк?», на что он отвечал: «Тянет меня в Липецк, и всё!» Сейчас я здесь оказался, и понимаю, что сюда тянуло Караченцева. Замечательный город: вчера мне показали фонтаны. Хочу сказать большое спасибо, что мою работу приняли на фестиваль. Честно говоря, я уже не надеялся на приглашение. Для меня очень важно и волнительно, как отнесётся к картине жюри. И ещё. Мой дедушка был расстрелян, поскольку был вторым секретарём Центрально-Чернозёмной области, в которую тогда входила и территория нынешней Липецкой области. Дед жил в Курске. Но здесь, естественно, тоже бывал. Так вот он рассказал папе, а папа мне странную фразу о Липецке: 

Липы, липы, липы

В Липецке липовый дух,

Липы, липы в Липецке,

В Липецке типы – ух!

Сегодня я понял, какие замечательные типы в Липецке! 

Источник: Gorod48.ru