Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В Липецке Анастасию Заворотнюк наконец-то впустили в большое искусство

Суббота, 30 мая 2009

В Липецке Анастасию Заворотнюк наконец-то впустили в большое искусство В Липецке Анастасию Заворотнюк наконец-то впустили в большое искусство В Липецке Анастасию Заворотнюк наконец-то впустили в большое искусство

По словам режиссёра картины «Гоголь. Ближайший» Натальи Бондарчук, поэтому знаменитая «няня» работала почти за бесплатно.

Час назад в Липецке завершилась мировая премьера фильма «Гоголь. Ближайший». Главным гостем этого события стала звезда Анастасия Заворотнюк. 

– Я не сомневалась ни секунды, сниматься ли в этом фильме, – Честно говоря, не могла поверить своему счастью, что Наталья Сергеевна меня приглашает, и что она мне доверяет, ломая возникшие стереотипы. Ведь на эти стереотипы очень удобно облокачиваться, мол, зачем ей серьёзные роли: давайте ей что-нибудь комическое! Моё счастье было беспредельным. Я ни секунды не сомневалась. Привлекала не только сама роль, сыграть которую невероятно большое счастье, но и само время, и этот исторический персонаж. Россёт была совершенно выдающейся дамой своего века – большого ума, большой харизмы, в нё влюблены были многие. Но и сам тот факт, что есть возможность чисто физически прикоснуться к Наталье Бондарчук, к Николаю Бурляеву – вот так сидеть рядом, трогать руками… Мой папа был документалистом. Я родилась в Астрахани, в небольшом городке, и как-то у нас проходили закрытые показы. Я помню, как ещё маленькой девочкой папа привёл меня на «Андрея Рублёва» и сказал: «Если что не поймёшь – ты спрашивай, дочка». Понимаете, чего стоит только прийти на эту территорию: не на территорию шоу-бизнеса, сумасшедших гонораров, а на территорию того, что называется большим искусством! Для меня это счастье. За что я искреннее, по-настоящему, от сердца благодарна. Сейчас я очень волнуюсь. Вместе с вами я увижу этот фильм впервые. У меня колени дрожат: вы же видели, когда я входила, даже споткнулась!

– Насколько вы близки со своей героиней?

– Мне не интересны персонажи, которые стоят близко от меня. Мне не интересно играть саму себя. Это не плохо: Ефремов бесконечно играл самого себя и был гениальным человеком. Но меня это немножко пугает: кажется, что будет скучно. Поэтому я всегда ищу такие черты, с которыми можно поиграться.

– Анастасия, по словам Натальи Бондарчук, вас долгое время эксплуатировали режиссёры…

– Она имела ввиду эксплуатацию определённого образа. Сериал «Моя прекрасная няня» уже 5 лет в эфире, и до сих пор идут съёмки. Телевидение тоже, порой, активно ангажирует этот образ разбитной, весёлой, любящей поболтать – но для меня всё это абсолютная игра. Но то, что сейчас покажут на экране – тоже игра, но для меня, чем далее это явление отстаёт от ситкома, тем оно более интересное. Хотя от того, что меня эксплуатируют как актрису, я могу быть только счастлива. Ведь ко мне это не пришло в совсем юном возрасте, как к Машеньке Бурляевой. Я так долго ждала этой возможности, когда меня позовут, когда мне скажут: «Мы уверены в вас, вы только приходите и возьмите эту роль». Конечно, сейчас у меня есть возможность выбирать, но всегда, когда я отказываюсь от ролей, мне всё равно бывает жалко. Мой актёрский голод не утолён: он так долго копился внутри! Поэтому пусть эксплуатируют – ничего, я потерплю.

– Если сравнивать этот фильм и «Код апокалипсиса»: где было комфортнее работать?

– Их нельзя сравнивать. Это абсолютно разные образы. Та работа мне принесла одно. И ситком, и «Код апокалипсиса» – для меня полноценные куски жизни, и все они мне одинаково дороги как дети. Всё равно, что спрашивать, кого вы больше любите: мальчика или девочку. Здесь тоже самое. Но… это же Наталья Сергеевна Бондарчук, которую я видела в «Солярисе», «Чёрном и красном». Это «Пушкин», Бурляев…Какие параллели отсюда идут, какое общение! Ты чувствуешь всё это и не можешь отойти от этого. Особенно хотела бы сказать про оператора Машу Соловьёву – она настоящий художник и очень помогала Наталье Сергеевне. И ещё. Когда ты подходишь и смотришь, понимаешь, как это всё снято, какие потрясающие костюмы…Ты понимаешь, что хочется жить, работать и мучаться.

– Много писали о том, что в своём предыдущем полном метре вы освоили навыки рукопашного боя. Если сейчас нападёт негодяй, сможете постоять за себя?

– У него ни одного зуба не останется! Шучу, конечно. Но пойдём те же смотреть фильм!

Уже в большом зале ККЗ «Октябрь» Анастасия Заворотнюк ещё раз отметила:

– С первой секунды, как Наталья Сергеевна позвонила и пригласила принять участие в этой картине и сыграть Россет и до последнего дня – этих днейёк сожалению, было совсем не много – всё это время явилось погружением в счастье, в какой-то бесконечный мир гармонии с собой, со своими коллегами, с близкими. И сейчас меня переполняет волнение. Мне очень хочется, чтобы вы тоже были погружены в эту гармонию. И такого же счастья, которые были у нас во время работы над «Гоголем. Ближайшим». 

Источник: Gorod48.ru