Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

«Золотой Витязь» вернулся к елецким истокам

Среда, 27 мая 2009

Кинофорум отправился в город, где хранится его первая статуэтка. 

Сегодня участники и гости кинофорума «Золотой Витязь» находятся в Ельце. С утра делегация «Золотого Витязя» успела посетить Вознесенский Собор, дом-музея Ивана Бунина, дом-музей Тихона Хренникова и ряд других достопримечательностей райцентра. Кроме того, в Ельце кинофорум запланировал две творческие встречи: одна из них уже прошла в 14.00, а вторая состоится в 16.00 в кинотеатре «Луч». 

Президент кинофорума «Золотой Витязь» Николай Бурляев отметил, что был знаком с Тихоном Хренниковым, и тот несколько раз звал его в гости к себе на родину, но, к сожалению, сделать это удалось только после смерти композитора.

Но не только имя Хренникова сделало Елец знаковым городом для кинематографистов. Дело в том, что именно в этом городе хранится первая статуэтка «Золотого Витязя».

– Её получила режиссёр Ренита Григорьева за фильм «Мальчики», снятый в 1990 году по одноимённой десятой главе романа Фёдора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы», – рассказал GOROD48 пресс-секретарь МКФ «Золотой Витязь» Дмитрий Якунин. – «Золотой Витязь» сейчас хранится у неё дома в Ельце. Вообще, в наши планы не входил поход в гости к Рените Григорьевой. Но, скорее всего, мы это всё-таки сделаем. Было бы символично, если бы спустя столько лет первый «Витязь» снова вернулся к своему основателю. Правда, передать его Николаю Бурляеву пожилой Рените Андреевне будет немного проблематично: первая статуэтка весит 20 килограммов!

Режиссёр, сценарист и актриса Ренита Григорьева родилась 13 июля 1931 года. В 1955-м окончила исторический факультет МГУ, в 1959 – режиссерский факультет ВГИКа. Работала на киностудии имени М. Горького. Режиссёрскую карьеру начала в 1967 году с картины «Сердце друга». В 1981 вышел её фильм «Праздники детства», в 1987 – «Жизнь одна», в 1990 – «Мальчики». В 1975 – «Крестьянский сын», в котором она выступила в качестве сценариста.

 В 1983 Ренита Григорьева получила Госпремию. Большинство документальных фильмов и все игровые фильмы сняты вместе с мужем Юрием Григорьевым. Она так же снялась в фильме «Живет такой парень», стала режиссером-постановщиком научно-популярного фильма «Николай Рерих», автором сценариев игровых и научно-популярных фильмов «Солдаты Орловы», «Закон Вернадского» и других.  

Сегодня историк, кинорежиссер, лауреат Государственных премий СССР, России и Украины Ренита Григорьева является председателем Елецкого землячества, координатором Международного Комитета Народной дипломатии и движения борьбы за мир. 

Источник: Gorod48.ru