Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Депутат Госдумы рассказал создателю «Утомленных солнцем» о настоящем комдиве Котове

Суббота, 23 мая 2009

Сегодня во время круглого стола кинофорума «Золотой витязь», депутат Государственной Думы Владимир Мединский сообщил режиссеру Никите Михалкову о реально существовавшем прототипе его персонажа – комдиве Котове, которого Михалков «расстрелял» в «Утомленных солнцем» и «воскресил» в «Утомленных солнцем-2».

Оказалось, что Михалков не знал, что вымышленный им и Ибрагимбековым комдив Котов, имеет реальный прототип – начальника Липецкой высшей летно-тактической школы ВВС РКК комдива Николая Котова, расстрелянного в 1938-м.

- Пользователи интернета активно обсуждают поразительные сходства в судьбе вашего комдива Котова и реального командира Липецкого авиацентра, тоже комдива Котова, – сказал Владимир Мединский, выступая перед участниками круглого стола, обратившись к Никите Михалкову. 

Михалков не понял о чем идет речь.

После круглого стола, корреспонденты GOROD48 предоставили автору сценария, режиссеру и исполнителю роли комдива Котова Никите Михалкову материалы о начальнике Липецкой высшей летно-тактической школы ВВС и спросили, руководствовался ли он реальными фактами создавая персонаж комдива, на что Михалков ответил отрицательно.

Узнав о реальном комдиве и о многочисленных совпадениях его судьбы  с вымышленным персонажем, Никита Михалков воскликнул: «Поразительно! Я обязательно ознакомлюсь с материалами»…

Комдив Николай Котов руководил Липецкой высшей летно-тактической школой ВВС РКК с 1933 по 1937 год. В августе 1937-го го арестовали по обвинению в участии в заговоре Тухачевского против верхушки РКК и лично Сталина. 10 января 1938-го, комдива Котова после однодневного суда и приговора расстреляли в тюрьме города Воронежа.

Вместе с Николаем Котовым, аресту подверглась его жена, дочь и сын Владимир Котов. Котов-младший, был освобожден от лагерей во время Великой Отечественной попав в штрафбат. 

В последствии Котов-младший смыл кровью «вину» сына врага народа, прошел всю войну, имел многочисленные награды, но в 1946 году его снова арестовали как сына врага народа и освободили лишь после смерти Сталина. С пятидесятых годов Котов жил и работал в Липецке. Умер в 1996 году.

Судьба сына комдива Котова, также  имеет многочисленные сходства с «воскрешим» комдивом Котовым из «Утомленных солнцем-2», премьеру которого Михалков готовит к 65-летию Победы.

Источник: Gorod48.ru