Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Первый «Золотой витязь» уедет в Польшу

Пятница, 22 мая 2009

Сегодня были подведены первые итоги кинофорума «Золотой витязь».

В 20.20 завершилась торжественная церемония открытия кинофорума «Золотой Витязь», которую провели Николай бурляев и его юная дочь Даша. Начался фестиваль с дани памяти ушедшим актёром: в грустной фотоленте появился и Олег Янковский. 

И уже в первый день фестиваля начали подводить его итоги. Со сцены Областного ДК прозвучали имена обладателей в номинации «Игровое кино».

– К сожалению хорошего в российском игровом кино было не так много, – отметил Николай Бурляев. – Очень много духовной пустоты и сериалов, понижающих уровень народа. Однако четырёх лучших мы всё-таки выбрали. 

Первую золотую статуэтку кинофорума получила картина «Завтра пойдём в кино» польского режиссера Михаила Твинцинского. Сам режиссер на форум не приехал. Награду получали герои фильма: известная польская актриса Юлия Петруха и актер Матеуш Доменский.

– Ещё никогда в жизи не получал приза, – отметил Матеуш Доменский. 

Юлия Петруха, благодарила жюри на польском языке, так как плохо говорит по-русски. Зато актриса продемонстрировала знание русского в исполнении песен. В благодарность за награду Михаила Твинцинского Петруха спела со сцены романс “Гори, гори, моя звезда”.

Серебряного Витязя завоевал Дмитрий Сорокин. Бронзового Витязя вручили сербскому режиссёру Синишу Ковачевичу. 

Дипломом кинофорума в номинации «игровое кино» был отмечен фильм «Моя Пречистенка» режиссёра Бориса Токарева. Над 28-серийной картиной работали в течение 8 лет, но до сих пор массовый зритель увидел только часть фильма, который шёл на канале «ТВЦ». Продолжение сейчас пробивается на экран с большим трудом. Николай Бурляев отметил, что с Токаревым они дружат уже полвека – играли братье в фильме «Вступление». Но личное знакомство тут не при чём: ранее «Моя Пречистенка» получала гран-при на ялтинском фестивале. 

Сегодня получил «Золотой витязь» и ректор ВГИКА Владимир Малышев – за вклад в воспитание молодых актеров.

– Этого “Витязя” мы вручаем авансом и с надеждой, что ныне учащиеся во ВГИКе будут достойными кандидатами на кинофорум «Золотой витязь», – сообщил Николай Бурляев.

– ВГИК 80 лет в XX веке давал самое лучшее отечественному кино, – поблагодарил за статуэтку Владимир Малышев. – Думаю, и в XXI веке наши выпускники не подведут. ВГИК в порядке, ВГИК сильный и у него всё будет хорошо – а у вас, зрителей, будет хорошее кино.

Неожиданную словесную награду получил и глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Художественный руководитель «Леннаучфильма» Валентина Буркаленко, получая из рук председаьтеля жюри кинофорума режиссёра Владимира Гостюхина медаль им. Сергея Бондарчука, в своем выступлении обратилась к советнику президента РФ Дмитрия Медведева Юрия Лаптеву с просьбой возродить Госкино и сделать министром Олега Королева. Олег Петрович заслужил такую благосклонность кинематографистов своей привественной речью, в которой отметил, что кино нельзя делить на жанры, оно делится только на 2 вида: разрушительное и созидательное. В качестве яркого примера губернатор привёл фильм «Любовь и голуби», который Олег Королёв посмотрел более 20 раз и не считает комедией.

– Такую речь, как у руководителя Липецка, я слышала только у учителя литературы в младших класса школы, – отметила актриса Инна Макарова, которую зал приветсвовал стоя. – Но ведь не даром я его запомнила!

Со значимым культурным событием в жизни нашего региона и России в целом липчан и гостей кинофорума поздравили Патриарх Кирилл и Дмитрий Медведев.

Привествие Патриарха зачитал епископ Никон, который от себя довавил, что внимание церкви к кинофоруму объясняется Годом молодёжи и новой миссионерской политикой Партиарха Кирилла.

“18 лет «Золотой Витязь» объединяет вокруг себя известных представителей мирового Кинематографа, в своём творчестве руководствующихся девизом: «За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека», – отметил Патриарх Кирилл. ” Это особенно актуально когда ерисианизированное искусство продолжает навязывать культ насилия, жестокости и нравсьтвенной вседозволенности. Хорошо известно, как велика сила кино и какой воздействие оно способно оказывать на сознание людей”.

Слова Дмитрия Медведева до липчан довёл его советник  Юрий Лаптев.

“Дорогие друзья! Позравляю вас с открытием фестиваля “Золотой Витязь”, – писал президент. “Ваш авторитетный творческие форум из года в год собирает видных представителей кинематографической общественности, деятелей культуры, многочисленных гостей из зарубежных стран, предоставляя талантливым мастерам возможность заявить о себе”…

Свои привествия в адрес фестиваля прислали так же Председатель Госдумы Борис Грызлов, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министр культуры Александр Авдеев и председатель Союза кинематографистов Никита Михалков. Последний должен был лично присутствовать в областном ДК, но сделать этого не смог.

Главной причиной отсутвия Никиты Сергеевича стали не похороны Янковского: сегодня Михалков по просьбе Партиарха Кирилаа открывает Всемирный русский народный Собор в Храме Христа Спасителя. Но уже завтра Михалков проведёт “круглый стол” в  администрации Липецкой области. 

Источник: Gorod48.ru