Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Липецке остался единственный пункт временного размещения украинцев

Вторник, 8 декабря 2015

Здесь живут два десятка человек.

Семья Караулановых из города Первомайска Луганской области живет впятером в небольшой комнате хостела. Это единственный пункт временного размещения, который действует сейчас на территории Липецка. Здесь живут два десятка человек.

— А ты помнишь как у нас стреляли? — говорит Елена Карауланова.

— Да, — отвечает ее племянница Арина.

Вот так выглядел родной для этой семьи Первомайск год назад. Прямо в центре города лежат десяток снарядов. 400 сотни украинцев убежище от войны нашли в пунктах временного размещения Липецкой области. По решению правительства 6 из них закрыли. Право на помощь сохранили всего 120 человек.

— Те люди, которые подлежат размещению в пунктах временного размещения, те у нас и остались. В основном это социально незащищенная категория граждан, такие как пенсионеры, инвалиды, матери одиночки, семьи с несовершеннолетними детьми, где один человек трудоспособен, — рассказывает заместитель директора ОБУ «Центр временного размещения соотечественников» Александр Лазарев.

Анна Борщева из Луганска одна воспитывает годовалую дочь. Чтобы ей помочь специалисты центра даже работу здесь же. Бывший фитнес-инструктор теперь работает в столовой хостела. Грандиозных планов на будущее девушка пока не строит — делать это ее отучила война.

— Знаете, военное время когда настало, на 100% что-то планировать теперь сложно. Надеемся получить гражданство, потом нам уже тут помогать не будут, поэтому потом будет пробовать снимать жилье и смотреть по ситуации, — добавляет Анна Борщева.

Как только переселенцы с Украины оформят гражданство, они будут обязаны покинуть это временное убежище. И как бы сложно не давалась им жизнь в России, возвращаться на родину они не собираются.

— Я оттуда бежала не для того, чтобы возвращаться, во-первых, — отмечает Елена Карауланова. Нам возвращаться некуда, у нас Первомайка до сих пор под обстрелом. И даже отсюда у есть уехали с Горловки. И вот мы с ними сейчас созваниваемся, они говорят: на окраинах стреляют.

Наверное поэтому, в липецкой области сохраняется резервные 150 мест для беженцев. Кроме того и закрытые пункты могут открыть в течение двух часов, они законсервированы вплоть до особого распоряжения. Впрочем, липецкие власти рассчитывают, что до этого не дойдет. За последние недели в Липецкую область никто из жителей Луганской и Донецкой областей не приезжал.

Источник: http://most.tv/

.bottom_new a {color:#2B98B7 !important}
.bottom_new .host {color:#E9A853 !important}

Источник: SvobodaLIP.ru – Новостной сайт Липецка