Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Антон Курочкин рассказал, как будет развиваться хоккей в Липецке в ближайшие годы

Вторник, 30 июня 2015

ХК «Липецк» в ближайшем сезоне не будет выступать в первенстве ВХЛ.

Такое решение было принято из-за слишком больших долгов, которые накапливались несколько лет и сейчас достигли критической массы. Заместитель главы администрации города Липецка Антон Курочкин рассказал, как будет развиваться хоккей в Липецке в ближайшие годы.

— Бюджет Липецка перед местным хоккейным клубом свои обязательства в этом году выполнил. Мы выделили команде 30 миллионов рублей, столько же дала областная власть. Однако еще на прошлой неделе у клуба был долг 65 миллионов рублей. Игроки и персонал полгода не получали зарплату. Было принято решение все средства, которые есть на счетах клуба, пустить на зарплату, потому что люди заработали эти деньги своим потом и кровью.

Но дело в том, что у клуба все равно остается задолженность в 40 миллионов рублей. Плюс, чтобы принять участие в новом розыгрыше ВХЛ, только до конца года надо выделить еще не меньше 30 миллионов. То есть дополнительно требуется порядка 70 миллионов рублей.

К тому же, дворец спорта «Звездный» сейчас закрыт на ремонт. На его полную реконструкцию необходимо 250 миллионов рублей. На первый этап работ нужно 50 миллионов. На эту сумму можно полностью поменять крышу и заменить холодильное оборудование. Мы сейчас ищем эти деньги, чтобы к 1 сентября открыть дворец для наших детей, которые там тренируются.

— Как появились такие долги?

— Когда Владимир Васильевич Тучков занял должность президента ХК «Липецк», то у клуба уже были долги. В итоге приходилось платить по обязательствам из новых поступлений. К тому же накапливались новые долги. Я думаю, что когда заключались контракты, руководство клуба надеялось привлечь больше спонсорских денег. Возможно, была надежда, что бюджеты выделят дополнительные деньги. Но в итоге сложилась такая ситуация, что денег на команду, составленную из приезжих профессионалов, у нас нет.

— Сейчас появилась информация, что у хоккеистов были слишком высокие зарплаты. У одного даже 350 тысяч рублей в месяц. Не кажется ли вам, что это слишком большие цифры для клуба, который финансируется из бюджетов?

— Такая зарплата была у одного хоккеиста, еще у нескольких чуть меньше. У остальных значительно ниже. Но тут нужно понимать, что жизнь спортсмена довольно короткая — 10-15 лет, а хоккей это очень травмоопасный вид спорта. После завершения карьеры человек может и инвалидом стать, и не найти себя в этой жизни. Но, конечно, такие большие зарплаты должны обеспечиваться не из бюджета. Мы можем выделить деньги на дворец спорта, на тренеров, врачей, а для гонораров игрокам необходимо привлекать какие-то предприятия, бизнесменов. Так происходит в большинстве городов страны.

— Что же будет с хоккеем в Липецке?

— Мы уже давно говорили о том, что надо пересмотреть наше отношение к финансированию хоккея. Есть пирамида, в которой верхняя часть — это команда ВХЛ, а нижняя — это наша детско-юношеская школа. У нас получалось, что ХК «Липецк» финансируется в первую очередь, а детский хоккей по остаточному принципу. Выделяются деньги на зарплату тренерам, на базу, а на закупку инвентаря, на закупку спортивной формы, на командирование детских команд в другие города денег не остается. В итоге основание пирамиды у нас держится во многом на плечах родителей. Было принято решение пересмотреть все это отношение и направить финансы в детско-юношескую спортшколу.

При этом на базе СДЮШОР № 11 будет сформирована молодежная команда для участия в МХЛ. Скорее всего, она так и будет называться СДЮШОР № 11 (г.Липецк). Тренеру поставим задачу довести количество местных игроков до 100%. Наши хоккеисты смогут набраться опыта в этом турнире. Ребята, которые проявят себя, возможно, уйдут на повышение в другие клубы. Будут прославлять наш город. Но мы не оставляем надежду, что через год-два у нас закончится строительство «Катящихся камней» и там у нас будет профессиональная команда. Она будет играть в ВХЛ, а может и в КХЛ.

Источник: http://most.tv/

.bottom_new a {color:#2B98B7 !important}
.bottom_new .host {color:#E9A853 !important}

Источник: SvobodaLIP.ru – Новостной сайт Липецка