Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Жителям Липецка накоплений хватит на четыре с половиной месяца

Понедельник, 22 июня 2015

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ выяснил сколько может прожить семья, если останется без работы.

55 процентов жителей Липецка делают накопления, остальные тратят все, что зарабатывают. Таковы результаты исследования, проведенного Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ, которое было посвящено исследованию рынка инвестирования накоплений граждан в городах с населением более 500 тысяч человек.

В ходе исследования респондентам задавались следующие вопросы: каким образом ваша семья распоряжается доходами в настоящее время (тратим все, что получаем, мы откладываем деньги от случая к случаю, мы стараемся регулярно откладывать некоторую сумму денег)? Исследование показало, что только немногим более половины семей откладывают сбережения (55%), остальные же тратят все, что получают. Из этих 55% семей 25% делают накопления от случая к случаю, 30% — откладывают средства каждый месяц. Самая большая доля семей, делающих сбережения, приходится на Владивосток, Москву, Краснодар, Ростов-на-Дону и Казань. Наименьшая доля семей, откладывающих накопления, отмечена в Уфе, Оренбурге, Пензе, Астрахани и Волгограде. То есть, липчане находятся в золотой середине списка.

Также в ходе исследования был также определен срок, в течение которого семьи, делающие накопления, смогут прожить на свои сбережения, если останутся без средств к существованию. Этот срок невелик: российской семье хватит накоплений на 4,6 месяца — если она вообще откладывает средства на «черный день» (здесь используется медианное значение срока существования семьи на накопления). Дольше всего на свои сбережения могут прожить семьи в Иркутске, Ярославле, Воронеже, Томске и Тюмени (5,8-5,2 месяца) — здесь имеются в виду семьи, делающие накопления. В Липецке семья, которая имеет накопления, сможет прожить 4,6 месяца.

Семьи в Новокузнецке, Волгограде, Краснодаре, Омске и Ростове-на-Дону могут прожить на свои сбережения 4 месяца или немногим более. Вполне возможно, что в этих городах сходятся два обстоятельства — недостаточно высокий уровень доходов населения, препятствующий формированию значительных накоплений, а также высокая стоимость жизни.

Общий незначительный объем сбережений, о котором говорят участники исследования, свидетельствует о слабой защищенности населения перед лицом экономического кризиса.

.bottom_new a {color:#2B98B7 !important}
.bottom_new .host {color:#E9A853 !important}

Источник: SvobodaLIP.ru – Новостной сайт Липецка