Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Липецке презентовали международный поэтический сборник

Вторник, 21 апреля 2015

В военно-исторической библиотеке им. Героя Советского Союза М.В. Водопьянова сегодня со слезами на глазах читали стихи и благодарили их авторов. Здесь прошла презентация книги «Помнит сердце, не забудет…».

Как отметили представители писательского сообщества города, впервые в истории нашей местной литературы появился международный сборник. Он был подготовлен по инициативе Союза писателей «Воинское содружество», с участием Союзов писателей России и Беларуси, при поддержке администрации города Липецка и Липецкого областного Союза общественных объединений «Патриот». Издание представляет собой поэтический фотосборник, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В него вошли произведения белорусских, украинских и русских авторов, многие из которых – солдаты Великой Отечественной. Иллюструют сборник лучшие работы фотографов этих стран.

Гостями сегодняшнего мероприятия стали сотрудники муниципальных библиотек, представители общественных объединений, ветераны, глава Липецка Михаил Гулевский, а также авторы проекта, в рамках которого была издана книга, Александр Кулик и Владимир Осипов.

- Следует отметить, что идея создать такую книгу родилась еще в 2013 году. Все это время мы собирали материал и искали средства на выпуск издания. Сегодня мне хочется сказать спасибо авторам, за те искренние чувства, которыми они делятся с нами на страницах этой книги. Также все мы благодарим главу Липецка Михаила Гулевского, без помощи которого выход сборника в канун 70-летия Победы был бы невозможен, – отметил автор проекта Александр Кулик.

Мероприятие началось с выступления воспитанника СКО Школы-интерната III-IV вида Руслана Копылова. Под гитарный аккомпанемент юноша исполнил попурри из песен военных лет. Свое приветственное слово к собравшимся глава Липецка начал с чтения двух стихотворений, вошедших в сборник. Несколько раз Михаил Гулевский прерывался. По его словам, читать эти строки без волнения невозможно.

– Какое правильное название «Помнит сердце, не забудет…». 70 лет назад отгремели последние выстрелы той страшной войны. Целая жизнь прошла с тех пор. Выросло несколько поколений. Но с годами наша боль за тех, кто не вернулся с полей сражений, становится только острее. Страшную цену пришлось заплатить России за победу над фашизмом. 27 миллионов отцов, матерей, сыновей, братьев, жен и сестер уничтожил фашизм. Память об этом жива в каждом регионе, городе, доме и в каждом сердце. Она передается из уст в уста от родителей к детям, от детей к внукам. Мы оставляем для разума даты, а тех, кто стоял насмерть во имя жизни, помним именно сердцем. Когда ко мне обратились с просьбой помочь в издании этого сборника, я не колебался ни минуты. Победа – это наша гордость, наше национальное достояние. Всячески содействовать его сохранению – основная задача каждого из нас, в том числе и руководства города, – отметил глава Липецка Михаил Гулевский.

Книга «Помнит сердце, не забудет…» вышла тиражом 800 экземпляров. Они есть во всех муниципальных библиотеках Липецка. Как рассказал Александр Кулик, издание высоко оценил и Народный артист РСФСР Иосиф Кобзон, которому он лично вручил один из экземпляров.

Источник: http://lipetskcity.ru

.bottom_new a {color:#2B98B7 !important}
.bottom_new .host {color:#E9A853 !important}

Источник: SvobodaLIP.ru – Новостной сайт Липецка