Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Французов заинтересовал российский опыт проведения электронных аукционов

Вторник, 29 октября 2013

22 октября 2013 года в Москве состоялся демонстрационный семинар «Электронный аукцион как способ размещения государственного заказа», организованный ЗАО «Сбербанк-АСТ» и Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) для Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) и Посольства Франции в России.

В рамках семинара на примере площадки «Сбербанк-АСТ» были продемонстрированы принципы проведения электронных аукционов, а также потенциал использования ресурсов электронной площадки в других областях, в том числе для коммерческих компаний.

Открывая встречу, Председатель совета директоров ЗАО «Сбербанк-АСТ» Николай Андреев отметил всю важность проведения закупок именно в электронном виде, поскольку этот способ заключения договора обеспечивает реализацию принципа открытости и состязательности, что ведет к развитию конкуренции среди поставщиков. Именно конкуренция большего числа ценовых предложений и дает максимальную экономию бюджетных средств. Автоматизация процедур торгов позволяют заказчику снизить расходы на персонал и сократить время на проведение закупок в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд. Особое внимание Н. Андреев уделил иностранным поставщикам. Он подчеркнул, что иностранные компании проявляют большой интерес к государственным закупкам. На сегодняшний момент иностранные участники стали победителями в 678 аукционах.

Как сообщила заместитель генерального директора «Сбербанк-АСТ» Юлия Склярова, одним из главных преимуществ электронных аукционов является снижение возможности сговора, так как заявка разделена на две части, первая из которых не содержит информацию об участнике. Кроме того, сведения об участниках становятся доступны только после подачи ценовых предложений. Другими преимуществами являются единые условия для всех желающих принять участие в аукционе, в том числе с использованием электронного документооборота, что увеличивает скорость отправки и получения документов, а также дает участникам аукциона возможность самостоятельно отслеживать их статус.

Начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяна Демидова в свою очередь сообщила, что «впервые проведение электронных торгов законодательно было закреплено в законе №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». За это время электронный аукцион зарекомендовал себя как эффективный механизм по борьбе с коррупцией, а также сговорами между участниками и закупщиками».

В связи с эффективностью проведения аукционов в электронном виде для государственных и муниципальных нужд сейчас реализуется программа, которая предусматривает переход всех торгов Российской Федерации в электронную форму. Кроме того, в настоящее время принято решение о разработке механизма проведения электронных

конкурсов. Это особенно актуально в связи с соглашением между Россией, Белоруссией и Казахстаном о Таможенном союзе. «Приведение в соответствие законодательства о выдаче электронно-цифровой подписи позволит участвовать в торгах трем странам беспрепятственно», – прокомментировала Татьяна Демидова.

Атташе по экономическим вопросам Посольства Франции в РФ Луи Тулорж и генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский выразили интерес к механизму проведения электронных аукционов, а также к участию в них иностранных поставщиков.

В итоге, по результатам встречи стороны договорились о создании информационной памятки для иностранных поставщиков и проведении конференции для представителей французского делового сообщества.

«Практика показала, что проведение российских электронных аукционов интересно и востребовано для представителей зарубежных ведомств и бизнес-сообщества, поэтому мы планируем проводить как можно больше семинаров для представителей иностранных государств», – резюмировала начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова.

Информацию предоставила пресс-служба ФАС России

Источник: SvobodaLIP.ru – Новостной сайт Липецка