Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Золото чемпионата мира ускользнуло от Сюгирова

Воскресенье, 15 августа 2010

По итогам чемпионата мира по шахматам среди юниоров (до 20 лет) липецкий гроссмейстер Санан Сюгиров занял второе место.  

А ведь шанс стать чемпионом у нашего земляка был! Как уже сообщал GOROD48 перед последним туром два российских шахматиста – Сюгиров и Дмитрий Андрейкин из Саратова набрали больше всех очков – по 9,5. Андрейкин еще сегодня днем сыграл вничью с представителем Норвегии. Таким образом в случае победы над Салемом Салехом из ОАЭ Сюгиров становился бы чемпионом планеты.  

Партия Санана длилась больше 5 часов – с часа дня до шести. В итоге на 63-м ходу соперники заключили мировую.  

Андрейкин и Сюгиров набрали по 10 баллов, но по дополнительным показателям волжанин обошел нашего гроссмейстера. 

- Шансов выиграть в последней партии у Санана не было, – считает вице-президент областной федерации шахмат и один из тренеров липчанина Юрий Циммерман, – Ведь победить по заказу, играя черными фигурами, очень сложно. Сюгиров пытался, рисковал, но противник оборонялся очень грамотно. В принципе, в этой партии наш шахматист сделал все от него зависящее, но увы…  

Итог чемпионата Юрий Циммерман назвал крупным успехом российских шахмат.  

- С 1999 года наши соотечественники не могли одержать победу на юниорском чемпионате мира, – сказал Циммерман, – Теперь же Сюгиров стал вторым, Андрейкин – первым. Объективно волжанин на этом турнире был чуть посильнее. Кстати, он знаком и липецким любителям шахмат. В 2006 году у нас в городе Андрейкин выиграл первенство ЦФО, тогда он еще выступал за Рязань.  

После чемпионата планеты Санан Сюгиров вовсе и не думает расслабляться. Как сказал Циммерман, 24 августа он вылетает в Иркутск на личный чемпионат России (высшая лига). Там будет проходить отбор участников суперфинала чемпионата России – главного турнира внутри нашей страны.

Источни: Липецк – новости и происшествия липецка