Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Липецкая область заняла 17 место в рейтинге относительной кредитоспособности по итогам 2009 года

Пятница, 13 августа 2010

17 место в рейтинге относительной кредитоспособности субъектов РФ по итогам 2009 года заняла Липецкая область. Таковы результаты ежегодного исследования, которое провело и опубликовало рейтинговое агентство AK&M. Согласно исследованию, за год Липецкая область потеряла три пункта, опустившись на нынешнее 17 место с 14-го годом ранее. Лидерами же рейтингового исследования были признаны Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ.

Относительный уровень кредитоспособности Липецкой области по финансовым показателям был оценен в области в 52,17, а относительный уровень кредитоспособности по экономическим показателям – 59,55. Для установления критериев, определяющих финансовое состояние региона, исследовались отношение объема государственного долга к объему доходов бюджета, объем доходов (без учета безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ), ряд других показателей. Критерии, определяющие уровень экономического развития региона, определялись по следующим позициям: объем производства товаров и услуг на душу населения, денежные доходы населения и инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, отношение задолженности по налогам к объему налоговых платежей.

Так, по отношению объема государственного долга к объему доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ регион находится на 40 месте. А по объему доходов без учета безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ – на 43. В рейтинговом значении объема производства товаров и услуг на душу населения Липецкая область заняла 15 место, а по доле прибыльных предприятий разделила 20-22 места с Приморским краем и республикой Марий Эл. По среднедушевым доходам регион занял 28 место, по инвестициям в основной капитал на душу населения – 13.

Подобное исследование агентство AK&M проводит с 2001 года. Рейтинг позволяет оценить относительные возможности субъектов Российской Федерации выполнять свои долговые обязательства и оценить кредитные риски регионов. Практическое значение его в том, что он существенно повышает степень информационной прозрачности регионов. В рамках нынешнего исследования проводился анализ показателей 81 региона России.

Источни: Липецк – новости и происшествия липецка