Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Пожары могут способствовать распространению радиации

Четверг, 12 августа 2010

На минувшей неделе радиация в Липецке достигала 18 микрорентген в час. 

Сразу несколько столичных СМИ сообщают о том, что Москве угрожает «радиоактивное облако». По мнению известного эколога, члена-корреспондента Российской академии наук Алексея Яблокова, после пожаров в перенасыщенных чернобыльскими радионуклидами лесах Брянщины и Орла вместе с дымом и смогом может прийти и радиационное облако, которое накроет сотни километров. Причём подобное уже наблюдалось в 1992 году, когда из-за пожаров в Белоруссии, в 100 раз увеличилось количество радионуклидов в воздухе Вильнюса.

GOROD48 решил выяснить, не грозит ли повышенная радиация Липецкой области, которая находится совсем рядом – к востоку от потенциально опасных регионов. Более того, в перечень населенных пунктов с льготным социально-экономическим статусом, относящихся к территориям радиоактивного загрязнения, входит достаточно много сёл в соседней Воронежской области, которая очень серьёзно пострадала от лесных пожаров, а так же территории самой Липецкой области – так называемые «гробовые» платят в отдельных сёлах в Грязинском, Данковском, Измалковском, Липецком, Становлянском, Чаплыгинском и Усманском районах. 

Как сообщили GOROD48 в Липецком областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в последние дни радиация в Липецке колеблется в пределах 12-14 микрорентген в час. Но на прошлой неделе – 6 августа этот показатель достиг 18 микрорентген в час. Примечательно, что по данным на 6 августа, в Брянской области было зафиксировано на загрязненных радионуклидами землях 28 пожаров на площади 269 гектраров.

Правда, синоптики говорят, что радиация в Липецке в 18 микрорентген в час находится в пределах нормы: в обычных условиях естественная радиация создает дозы облучения 12-20 микрорентген в час, а о штормовом предупреждении говорят только тогда, когда радиация превышает 20 микрорентген.

Ещё один аргумент – в последнее время в Липецке дул северо-восточный ветер, который не мог принести дым с наиболее радиационно-загрязнённых территорий России: Брянской (11 800 квадратных километров загрязненных территорий), Тульской (загрязнено 11 600 кв. км) и Орловской (8 900 кв. км) областей. И только один день ветер был не устойчивым.

В Липецком областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уверили, что лесные пожары никак не могли повлиять на увеличение радиации, а если бы они повлияли – в микроренгенах в час это было бы более заметно. Так, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС в Липецкой области произошло 10-кратное увеличение радиации, причём тогда дул ветер юго-западный, который донёс опасные радионуклиды до Данкова.  

Добавим, что несмотря на то, что все пожары в Липецкой области удалось потушить, сегодня на отдельных территориях сохраняется мгла – по словам синоптиков, до нас доходит последствия небольших пожаров как раз на территориях Тульской и Орловской областей.

Источни: Липецк – новости и происшествия липецка