Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Зри в корень! Козьма Прутков, Спиноза и другие

Четверг, 12 августа 2010

Зри в корень! Козьма Прутков, Спиноза и другие

79-летний Иван Христенко, считается в Долгоруково живым воплощением вымышленного персонажа братьев Жемчужниковых – Козьмы Пруткова. Уже больше 40 лет он работает в местном краеведческом музее, главная экспозиция которого посвящена непревзойденному мастеру афоризмов. Иван Христенко – пожилой мужчина с молодыми глазами. Взглядом хитрым, пронзительным и очень едким. За полсотни лет пребывания бок о бок с Козьмой Прутковым он и сам стал ходячим и очень колючим афоризмом. «Хам!» – такую характеристику дают Христенко чиновники всех мастей. Правду -матку Иван Александрович режет не взирая на чины и никогда не подстраивается под политическую конъюнктуру. За это бывал бит не раз, но уцелел даже в советское время. Лет десять назад стараниями чиновников от культуры, после долгих и продолжительных «боевых действий» Христенко был низвергнут с поста руководителя музея «Край Долгоруковский». Но остался его хранителем. И к Ивану тянутся люди со всей страны, чтобы просто пообщаться с «живым воплощением Козьмы Пруткова». Корреспонденты GOROD48 – не стали исключением. Тем более что сейчас, в связи с аномальной жарой и пожарами, интересно мнение человека утверждающего, что «Бог есть Природа».

Паноптикум  
Музей «Край Долгоруковский» – это не только собрание краеведческих редкостей. Здесь можно встретить все что угодно. Например, иконостас-инсталяцию с иконами и причудливой лепниной – папье-маше, предметами к церкви отношение не имеющими. В зале рядом портрет Геннадия Зюганова и его телеграмма в адрес Ивана Христенко. Женщина из папье-маше со снопом колосьев за спиной под названием «Трудодень». Портреты пятерых Героев Советского союза – уроженцев Долгоруково, бюст Макаренко – «полководец советской педагогики», шинель «Внутренних Войск», военные каски, и еще много чего, благодаря чему музей больше напоминает паноптикум.

«А это Рюриковичи на вас глазеют! Проходите, не бойтесь их, они вас не тронут», – это Иван Христенко говорит о картонной инсталляции с бумажными острыми носами и выпученными глазами, расположенную в переходе из одной музейной комнаты в другую. Иван Александрович такой же фанат Рюриковичей как и Козьмы Пруткова. Ведь князья Долгоруковы когда-то владели здешними землями, селом Братовщиной, нынешним райцентром Долгоруково. 

Козьма Прутков со товарищи
Двор музея-усадьбы – продолжение собрания редкостей. Кругом – нагромождение каких-то глиняноцементых инсталляций. Первое, с чем приходится сталкиваться посетителю, это «колокольня» на которой восседает Козьма Прутков смотрящий в сторону Павловки – имения Жемчужниковых, места где образ Козьмы и родился в их беспокойных головах. У подножия «колокольни» прутковские постулаты «Зри в корень!» и «Нельзя объять необъятное». Напротив скала-сарай с обозначениями грандиозных битв – поле Куликово, Бородино, Грюнвальд, Полтава. Напротив «приют Боярыни Морозовой» – простой сарай с набором утвари и стена с еле видимыми чертами княжны Таракановой. Тут же есть и Рюрик, князь Долгоруков и Ольга Разумовская – мать Алексея Жемчужникова, создателя образа Козьмы Пруткова. Впрочем, нашлось во дворе место и для героя Великой Отечественной генерала Ивана Русиянова, который освобождал Долгоруковский район.

Бог Природа, коммунист Иисус Христос и безбожник Спиноза
- Спиноза! – восклицает Иван Христенко одетый в столетний чекмень с гусарским кивером на голове, подойдя к трехметровой страшной, еще недоделанной скульптуре. – Откуда ты здесь и почему?! 

«Спиноза сказал: «Бог это природа». И его за это выгнали из его общины. Поэтому на устах у скульптуры будут цепи, означающие, что говорить правду небезопасно», – рассказывает Христенко. 

- Что сейчас творится с природой мы видим. Пожары, аномальная жара в России, потопы в Европе, Азии. Это все дело рук не природы, а человека вмешавшегося в ее дела. Это антропогенное преступление. Я еще 40 лет назад предлагал окружать леса и торфяники каналами, а теперь приходится для тушения протягивать туда водопроводные трубы. Нужно спасать Бога – Природу! Спасение человечество можно осуществить только через спасение природы. А молитвой тут не поможешь. И сколько не ходи Патриарх Кирилл кругами, не спасешь Природу! Нужно работать! Не загаживать природу, а сажать, например, деревья. Возьмем в пример Олимпиаду в Сочи. Зачем она там нужна? Нельзя, нельзя губить Богом данный России Сочи ради олимпийских объектов!

Хотя Христенко говорит о Боге много, в него он не верит. Точнее не верит в общепринятого Бога. Но Христа уважает, как первого коммуниста на земле. И за политикой Иван Александрович следит пристально.

- Капитализм, к которому мы пришли – противоестественное состояние человечества. Бог – это природа, а Иисус Христос – это первый коммунист. Первый капиталист – Иуда. Когда Иуда получил деньги за предательство Христа, капиталы, он вдруг понял, что согрешил и удавился. Даже у него была крупица совести и чести. Люди, которые довели сегодня Россию до погибели, не имеют ни чести, ни совести. Они хуже Иуды… 

Возвращаясь к Рюриковичам, востроносым картонным существам глазеющим на посетителей музея-усадьбы «Край Долгоруковский» Иван Христенко говорит: «Рюриковичи принесли на Русь православие и святость, по сути коммунистическую идеологию. На смену ей пришла эпоха Романовых – капиталистов. Петр I был первый капиталист. Затем началась советская эпоха – это снова была эпоха Рюриковичей. А сейчас – опять эпоха Романовых, капитализма, эпоха самоубийства России и не только».

Общаясь с Иваном Христенко, не всегда понимаешь хода его мыслей. Внешне похожий на актера и музыканта Петра Момонова, он чудит, порой также как и мамоновский герой – монастырский послушник Анатолий из «Острова». Юродство и шутовство. Таким блаженным всегда прощали их длинные языки. Не тронули Христенко даже в советское время, а сейчас, за его правду-матку могут лишь покрутить пальцем у виска. 

«Послушайте ребята, что вам скажет дед… Земля наша богата, порядка только нет», – этим стихом Толстого, Иван Христенко провожает гостей.

Источни: Липецк – новости и происшествия липецка