Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В Липецке намерены создать надежную систему защиты от возможных актов терроризма

Среда, 11 августа 2010

Вопросы обеспечения защиты населения Липецка от возможных террористических актов находятся под постоянным контролем главы города Михаила Гулевского, который возглавляет городскую антитеррористическую комиссию. Очередное ее заседание, прошедшее в администрации города, было посвящено обеспечению безопасности липчан в транспорте, в муниципальных учреждениях культуры, образования, здравоохранения, в предприятиях торговли и общественного питания, передает официальный сайт администрации Липецка.

Начальник УВД по Липецку Владимир Крылов сообщил, что городе принимаются всесторонние меры для предупреждения противоправных действий, особенно во время проведения массовых мероприятий. В этом году их число по сравнению с тем же периодом 2009-го увеличилось почти в пять раз – с 212 до тысячи. В них приняло участие около 83 тысяч человек. Благодаря скоординированным действиям милиции никаких эксцессов допущено не было. Владимир Крылов остановился на некоторых проблемах в обеспечении антитеррористической безопасности. Так, владельцы крупных торговых и развлекательных центров не в полной мере оценивают значимость систем видеонаблюдения для защиты посетителей. Между тем камеры, установленные по внешнему периметру зданий с выводом в центр управления нарядами УВД города позволили бы сотрудникам милиции оперативно реагировать на внештатные ситуации.  

В преддверии нового учебного года особое внимание уделяется безопасности детей в 90 детских садах и 72 школах. Перед 1 сентября все учреждения будут обследованы на предмет технического укрепления, противопожарной безопасности и наличия охраны. Глава Липецка Михаил Гулевский дал распоряжение руководителям департаментов образования и дошкольного образования до декабря завершить оснащение всех подведомственных объектов так называемой «тревожной кнопкой» с выводом на пульт центральной охраны ОВО. Это обеспечит круглосуточное наблюдение и быстрое реагирование в случае ЧП профессиональных сотрудников. 

В школах и детских садах прибегают и к другим средствам защиты, начиная от надежных ограждений, введения охранно-пропускного режима и заканчивая системами видеонаблюдения. Регулярно организуются тренировки для коллективов и ребят по поведению в экстремальных ситуациях. 

Глава Липецка Михаил Гулевский отметил, что в ближайшем будущем для этих целей необходимо использовать возможности навигационной системы диспетчерского управления ГЛОНАСС/GPS, внедряемой на городском общественном транспорте. Это позволит, к примеру, централизованно, в режиме он-лайн отслеживать все происходящее на территории учреждений и даже, в случае необходимости, сообщать родителям при помощи СМС, в какое время ребенок пришел или покинул школу.  

Сегодня транспортники с помощью этой системы решают задачи оперативного управления в случае ДТП, дорожных пробок, при необходимости оказания срочной медицинской помощи, угрозе возникновения пожара в салоне и теракта. Липецкий опыт был представлен на московской конференции «Комплексная безопасность на транспорте 2010» и получил высокую оценку министров транспорта, внутренних дел и МЧС. Буквально через месяц, 9 – 10 сентября, на базе Липецка Министерство транспорта РФ проведет Всероссийскую конференцию «Внедрение новых технологий на автомобильном и городском пассажирском транспорте и объектах транспортной инфраструктуры, интеграция с системами обеспечения безопасности». В работе примут участие представители МЧС и ФСБ, Федерального дорожного агентства, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, руководители департаментов и министерств транспорта различных регионов РФ, разработчики и производители систем автоматизации транспорта.  

Подводя итоги встречи, глава Липецка Михаил Гулевский подчеркнул, что средства защиты муниципальных учреждений от возможного нападения экстремистов должны постоянно совершенствоваться. Одновременно необходимо создать в Липецке надежную и скоординированную систему антитеррористической защиты. До 1 октября 2010 в комиссию должны быть поданы предложения по разработке и внедрению АПК «Безопасный город» в рамках соответствующей городской целевой программы.  

Источни: Липецк – новости и происшествия липецка