Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

33 самолета Липецкого авиацентра пролетели над Красной площадью

Суббота, 9 мая 2009

33 самолета Липецкого авиацентра пролетели над Красной площадью 33 самолета Липецкого авиацентра пролетели над Красной площадью 33 самолета Липецкого авиацентра пролетели над Красной площадью 33 самолета Липецкого авиацентра пролетели над Красной площадью

9 мая летчики Липецкого авиацентра на 33 боевых самолетах приняли участие в воздушном параде над Красной площадью в Москве.

В воздушном строю с самолетами стратегической и транспортной авиации пролетели 33 экипажа на самолетах Су-34, Су-27, Су-24, Су-25, МиГ-29 и МиГ-31. Впервые в истории воздушных парадов России липецкие летчики продемонстрировали гостям и жителям столицы уникальный воздушный строй «тактическое крыло» состоящий из 10 самолетов четырёх различных типов фронтовой авиации (Су-34, Су-24, Су-27 и МиГ-29).

«Тактическое крыло» первыми увидели липчане на воздушном параде, посвященном 55-летию липецкого авиацентра, летом прошлого года. И сегодня липчане могли видеть самолеты, исполняющие этот воздушный строй, но состоящий не из 10 а из 8 самолетов. Возвращаясь из Москвы, летчики прошли «Тактическим крылом» сначала над аэродромом, а затем и над Липецком.

Воздушный парад над Красной площадью начался в 10.43 по московскому времени. Открыли его вертолеты Торжковского вертолетного центра, за которыми летели летчики Липецкого авиацентра на пятерке штурмовиков Су-25.

Затем над Красной площадью «прошла» четверка тяжелых истребителей Су-27, сопровождавшая самый большой транспортный самолет в мире АН-124 «Руслан». Вторая четверка Су-27 сопровождала самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50.

Следом пролетела пара фронтовых бомбардировщиков Су-24М, следовавшая в строю дозаправки от танкера Ил-78. В сопровождении строя дозаправки тяжелого ракетоносца Ту-95 от самолета-танкера Ил-78, шли четверка МиГ-29 Липецкого авиацентра.

Также липецкие самолеты, четверка истребителей-перехватчиков МиГ-31 сопровождали строй дозаправки стратегического бомбардировщика Ту-160 от самолета-танкера Ил-78. За ними летели три стратегических бомбардировщика Ту-22М из авиаполка расположенного на авиабазе в поселке Шайковка Калужской области.

Сразу после воздушного парада над Красной площадью в Москве, 28 экипажей вернулись в Липецк. 5 экипажей Липецкого авиацентра, улетели в Шайковку, на место своего базирования.

Первые самолеты стали возвращаться в Липецк в 11.14 по московскому времени. «Крайним» вернулся СУ-34 с бортовым номером «3», который пилотировал начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Харчевский. На земле Харчевского ждали супруга Людмила и дочка Инна, сослуживцы и друзья.

После того, как начальник авиацентра покинул кабину самолета, на котором, кстати, в марте этого года летал президент России Дмитрий Медведев вместе с липецким летчиком Юрием Грицаенко, генерала ждали поздравления как с днем Победы так и с днем рождения. Сегодня Александру Харчевскому исполнилось 59 лет.

Сегодняшний воздушный парад – третий парад над Москвой в котором принимали участие летчики Липецкого авиацентра. Первый состоялся в 1995 году в честь 50 летия Победы. Тогда летчики Центра пилотировали самолеты Су-27, МиГ-29, Су-24 и Су-25 над Поклонной горой. Второй парад состоялся 9 мая 2008 года. В нем принимали участие 9 экипажей Липецкого авиацентра.

Источник: Gorod48.ru