Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ФАС России: торговые сети должны привести договоры поставки в соответствие с законом о торговле

Среда, 14 июля 2010

В рамках мониторинга исполнения Федерального закона «О торговле» в соответствии с поручением Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) во втором квартале 2010 года территориальные органы ФАС России провели 96 проверок федеральных и региональных торговых сетей.

По итогам проведенных проверок торговым сетям было выдано 101 рекомендация (предписание) привести договоры поставки в соответствие с законом о торговле в определенный этим законом срок.

Анализ договоров, заключенных до 1 февраля 2010 года, показал, что эти договоры преимущественно содержат положения, не соответствующие нормам статьи 9 закона о торговле. Статья 9 ФЗ «О торговле» устанавливает права и обязанности торговой сети и поставщиков продовольственных товаров в связи с заключением и исполнением договора поставки продовольственных товаров. Так, часто договоры поставки предусматривают включение в цену договора вознаграждения в связи с приобретением определенного количества продовольственных товаров, вознаграждения за исполнение условий договора поставки и (или) его изменение, установление отсрочек платежей, не соответствующие правилам (часть 7 статьи 9 закона о торговле). Также предусмотрено включение в договор поставки услуг по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и подобных услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров или заключение договора поставки обусловлено заключением договора об оказании сетью услуг по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и подобных услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров.

С августа 2010 года антимонопольными органами в рамках контрольных мероприятий будет осуществляться государственный контроль за соблюдением антимонопольных правил и требований, предусмотренных статьями 13 – 15 закона о торговле, с правом выдачи обязательных для исполнения предписаний.

Статья 13 закона о торговле устанавливает антимонопольные правила для торговых сетей и поставщиков, осуществляющих торговую деятельность.
Статья 14 – ограничение приобретения, аренды хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети, дополнительной площади торговых объектов.

Статья 15 – антимонопольные требования к органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности.

Информацию предоставила пресс-служба ФАС России по Липецкой области.

Источник: SvobodaLIP.ru – Новостной сайт Липецка