Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Судебные приставы борются с коррупцией

Вторник, 13 июля 2010

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области уделяется особое внимание вопросу борьбы с коррупцией. Отделом противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны (ОПК) УФССП России по Липецкой области проводится систематическая работа по профилактике, выявлению и пресечению противоправных действий и дисциплинарных проступков, совершаемых должностными лицами Управления.

Как сообщили в УФССП РФ по Липецкой области, за первое полугодие 2010 года 7 материалов проверок ОПК Управления ФССП России по Липецкой области в отношении работников и граждан, ранее работавших в Управлении, направлено в правоохранительные органы для принятия решения. В результате было возбуждено 18 уголовных дел по должностным преступлениям. В числе основных нарушений — превышение должностных полномочий, присвоение или растрата и служебный подлог.

Так, например, бывший судебный пристав-исполнитель Октябрьского районного отдела судебных приставов г. Липецка УФССП России по Липецкой области путем изготовления подложных документов о погашении задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, незаконно вынесла постановления об окончании исполнительных производств с целью создания видимости добросовестного исполнения служебных обязанностей и искусственного повышения показателей в работе. По данным фактам было возбуждено 4 уголовных дела по части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог) и одно уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В настоящее время производство по одному уголовному делу по ч.1 ст.292 УК РФ в отношении судебного пристава-исполнителя прекращено в связи с деятельным раскаянием. По остальным прекращено в связи с отсутствием в её действиях состава преступления.

В УФССП России по Липецкой области осуществляется также активная борьба со взяточничеством. Данное явление пытаются пресечь с двух сторон, выявляя как взяточников, так и лиц, дающих взятки. Оба деяния являются уголовно наказуемыми преступлениями, подпадают под статьи 290 (получение взятки) и 291 (дача взятки) Уголовного кодекса РФ и предусматривают серьёзные наказания вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет за дачу взятки и до 12 лет за получение взятки.

Так 5 мая 2010 года в здании УФССП России по Липецкой области 45-летний бизнесмен попытался дать взятку судебному приставу-исполнителю Октябрьского районного отдела судебных приставов г. Липецка. Судебный пристав незамедлительно сообщила о склонении к правонарушению в ОПК Управления ФССП России по Липецкой области. В ходе проведения оперативно – розыскных мероприятий сотрудниками УБЭП УВД по Липецкой области совместно с сотрудниками ОПК УФССП России по Липецкой области индивидуальный предприниматель был задержан при передаче денежных средств в сумме 10 000 рублей судебному приставу – исполнителю. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 291 (дача взятки). За добросовестное выполнение требований статьи 9 ФЗ РФ «О противодействии коррупции» судебный пристав-исполнитель была поощрена руководством.

Источник: SvobodaLIP.ru – Новостной сайт Липецка