Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

О состоянии законности при осуществлении мероприятий государственного и муниципальном контроля(надзора)

Среда, 30 июня 2010

С начала года из контролирующих органов в прокуратуру поступило 90 заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, по 70% из которых было принято решение об отказе.
В 2009 г. отказано по 44% таких заявлений.

Всего в 2010г. из межрегиональных территориальных федеральных органов исполнительной власти поступило 12 заявлений, по 7 из которых приняты решения об отказе.

Региональными территориальными федеральными органами исполнительной власти в прокуратуру направлено 55 заявлений, из них по 41 отказано в проведении внепланового выездного контрольного мероприятия.

Органами исполнительной власти субъекта РФ – 21 заявление, по 13 из них отказано.
Муниципальными органами контроля – 2 заявления, по двум из которых отказано в проведении внеплановых выездных проверок в отношении малых предприятий.

В 2010 году за согласованием внеплановых выездных проверок с заявлениями в органы прокуратуры обращались 3 межрегиональных территориальных федеральных органа исполнительной власти и 6 региональных территориальных федеральных органов.
Наибольшее количество отрицательных решений принято при рассмотрении заявлений, поступивших из Управлением государственного пожарного надзора по Липецкой области – 86%.

Основными причинами отказов в проведении внеплановых выездных проверок явились непредставление в полном объеме материалов, подтверждающих их обоснованность, правовой статус проверяемого юридического лица(индивидуального предпринимателя), нарушения требований к оформлению документов, направленных в прокуратуру для согласования проведения проверок.

В частности, подобные недостатки явились основанием для отказа ТО ЦМТУ Ростехрегулирование в даче согласия на проведение внеплановой выездной проверки в отношении ООО “Липецкая мясоперерабатывающая компания”.

Управлению ветеринарии Липецкой области трижды в течение года отказывалось в проведении мероприятий по контролю в отношении ИП Кукушкина А.И., ООО «Липецк-МИАкро» и ЗАО «Мясокомбинат Данковский, в связи с тем, что представленные на согласование документы не соответствовали требованиям установленным приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 года № 141.

При рассмотрении заявления Верхне-Донского управления Ростехнадзора от 07.06.2010 о проведении внеплановой выездной проверки в отношении ОАО «ЦУМ» причиной отказа стало отсутствие указания на предусмотренные законом основания для проведения такого мероприятия.

При отсутствии законных оснований для проведения внеплановых выездных проверок в прокуратуру обращались также областные Управления Роспотребнадзора, ГУ ГПН МЧС России по Липецкой области и Государственная жилищная инспекция.
Во всех случаях прокуратурой приняты решения об отказе в удовлетворении таких заявлений.
Указанная работа находится на постоянном контроле прокуратуры области.

Информацию предоставила прокуратура области.

Источник: SvobodaLIP.ru – Новостной сайт Липецка