Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ С 10 ПО 12 ИЮНЯ СОСТОИТСЯ ВТОРОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. Т.Н. ХРЕННИКОВА

Пятница, 21 мая 2010

В июне 2008 года в Липецкой области прошел первый музыкальный фестиваль имени Т.Н. Хренникова – выдающего композитора и нашего земляка. Тогда же выражалась надежда на то, что он станет традиционным. В этом году надежда оправдалась – второй фестиваль им. Т.Н. Хренникова состоится в области с 10 по 12 июня и будет приурочен к 97-летию со дня его рождения.

Тихон Хренников – это целая эпоха советской музыки. Его песни знала вся страна, и распевал весь народ. Он был необычайно популярен. “Есть на севере хороший городок”, “Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке”, “Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве”, “Московских окон негасимый свет”… В суровые военные годы Т.Н. Хренников постоянно выступал со своими произведениями перед воинами Советской Армии – в тылу и на фронте. Общение с ними вдохновило его на создание многих произведений – песни «Все за Родину», «Есть на свете хороший городок», «Прощание», «Одержим победу – к тебе я приеду», музыка к фильму «В шесть часов вечера после войны», вторая симфония, где с большой силой художественного обобщения выражены чувства, переживаемые в годы войны. В день Победы 9 мая 1945 года Тихон Николаевич находился в Берлине и участвовал в радиотрансляции, пел свои песни. Эта запись сохранилась до сих пор. В 1946 году композитор был награжден тремя медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Судьба подарила композитору яркую, долгую творческую жизнь. Его музыка никогда не теряла молодости, духа, оптимизма. И сегодня она озарена искренностью и увлеченностью, лучится доброй улыбкой и заражает своим темпераментом. Поэтому мелодии Хренникова, прошедшие через целый век, продолжают будоражить души людей с той же силой, которая сопровождала их рождение.

Открытие фестиваля состоится 10 июня на малой родине Тихона Хренникова в Ельце. Среди приглашенных гостей – родственники и друзья Т.Н. Хренникова, представители Министерства культуры РФ, Союза композиторов РФ, журналисты, деятели культуры и искусства. На площади Ленина в 15.00 состоится концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ. С Т.Н. Хренниковым оркестр связывало тесное сотрудничество. Этот коллектив стал участником последнего авторского концерта композитора в Кремлевском Дворце съездов. Со словами приветствия к собравшимся обратятся: руководители администрации области и администрации Ельца, представители Министерства культуры РФ, известные артисты.

В этот же день в Липецке в ОЦКиНТ в рамках фестиваля состоится концерт, в котором выступит известный ансамбль «Терем-квартет» (г. Санкт-Петербург) и лауреаты премии «Национальное достояние» арт-проект «Тенора XXI века» с участием солистов ведущих московских оперных театров. В программе концерта будет представлена музыка Т. Хренникова, песни Великой Отечественной войны, другие произведения советских композиторов.

11 июня в ОЦКиНТ с концертом выступит джазовый оркестр Биг-Бэнд Игоря Бутмана. Зрители услышат не только джазовые пьесы, но и произведение Тихона Хренникова. Концерт начнется в 19.00.
12 июня на Соборной площади в 17.00 состоится закрытие фестиваля. Главным событием этого дня станет выступление камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, который является художественным руководителем и главным дирижером ансамбля. В исполнении ансамбля прозвучит музыка Паганини, Моцарта и Чайковского.

В дни фестиваля концерты памяти Т. Хренникова пройдут во всех районах области. Участие в них примут ведущие солисты и коллективы областной филармонии, Липецкий Государственный оркестр русских народных инструментов, ансамбль бального танца «Грация», ансамбль танца «Казаки России», симфонический, духовой, джазовый оркестры г. Липецка, Липецкий камерный хор, ансамбль «Зень», студенты и преподаватели Липецкого колледжа искусств им. Игумнова и Елецкого колледжа искусств им. Хренникова. На одну сцену с липецкими артистами выйдут и солисты из Воронежа, Белгорода, Тулы, Москвы. Музыкальный фестиваль им. Т.Н. Хренникова обещает стать самым крупным событием культуры региона 2010 года.

Источник: SvobodaLIP.ru – Новостной сайт Липецка